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» MEJORAMIENTO GENÉTICO

Generalidades

Fórmula básica:  F = G * M.A.

Donde:

F         =       Fenotipo        →  Exterior o Producción
G        =       Genotipo        →  Herencia (techo genético)
*        =  "Afectado por" 
M.A.  =  Medio Ambiente  →   Condiciones "medioambientales"

El Medio ambiente n cambia al Genotipo (corto y mediano plazo), solo modifica  su expresión (Fenotipo).

Cambios en el medio ambiente Cambios fáciles y rápidos pero temporales.

Cambios en el Genotipo. Cambios lentos y difíciles pero permanentes.

OBJETIVO PRINCIPAL

La Productividad de la exportación debe ser continuamente mejorada

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V

G0 < G1 < G2 < G3 ....... < Gn

Donde G0 = Población inicial

FORMAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO

A. CONSANGUINIDAD

Apareamiento de parientes buscando fijar características deseables (para formación de variedades y/o razas).

Se busca la aparición de un individuo excepcional (de genotipo alto), superior a los demás estando en igual condición de medio ambiente.

Las razas nacen de un numero pequeño de individuos y existen casos en los que algunas de estas se dejan de lado por ser inútiles.

B. CRUZAMIENTO

Apareamiento de animales no emparentados buscando el VIGOR HÍBRIDO.

Está forma de mejoramiento es funcional para la producción de carne, puede ser:

  • Simple
  • Triple vía
  • Absorbente
  • Triple cruce

C. SELECCIÓN

Elección de los mejores animales, es decir los que poseen un mayor potencial genético.

  • Individual:
    • Tipo
    • Productividad
       
  • Familiar:
    • Progenie (descendencia)
    • Pedigrí (ancestros)

CARACTERÍSTICAS EVALUABLES EN LA SELECCIÓN

PRODUCTIVAS:

  • Peso
  • Conversión alimenticia
  • Conformación y ecotipos
  • Rendimiento de carcasa
  • Precocidad

REPRODUCTIVAS

  • Fertilidad
  • Rendimiento de descendencia
  • Crías por parto, etc.

OTRAS

  • Tipo de pelaje
  • Color de pelaje
  • Color de ojos
  • Número de dedos

METODOLOGÍA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO POR SELECCIÓN

A. Forma predeterminada   → Individual por producción

B. Sistemas alternativos      → Empírico: Basado en observaciones subjetivas
                                          → Técnico: Métodos estadísticos.

C. Pasos secuénciales

  • Determinar las características a mejorar
  • Fijar la edad o momento de selección (para tener mayor objetividad)
  • Fijar una muestra (5 a 10% del universo)
  • Cálculos de los parámetros en la muestra.

MÉTODOS APLICADOS EN LA SELECCIÓN DE CUYES

 PREMISAS:
  • Característica seleccionada: Precocidad
  • Edad de Selección: Destete
  • Fijación de muestra: 10 unidades productivas


Presentaciones mas importantes:

Sobre el cuy Sistemas de Producción Clasificación de Cuyes Reproducción Manejo
Instalaciones Alimentación Mejoramiento Mercado y Análisis Económico Sanidad

 



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