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RECURSO GANADERO

GANADO PORCINO

PARTO

Preparativos para el parto (en el día 110)

  • Primero se limpia y se desinfecta el equipo y la sala de parto.
  • Bañar a la cerda, utilizar bastante agua, jabón y cepillo, para tener a la cerda limpia en el momento del parto.
  • Se coloca una capa de 15 cm de cama encima del piso del corral. El material de la cama debe ser fácil de manejar, absorbente, por ejemplo: viruta, colocho de madera, paja, etc.
  • Si se tiene paridera, se sube la cerda a la cama en el día 110.
  • Preparar fuente de calor para los lechoncitos que nacen (lámpara)
  • La alimentación de la cerda se debe reducir 24 horas antes del parto. Debe consumir alimentos laxativos como el salvado de trigo y agua a voluntad.

Día del parto

  • A medida que van naciendo los lechones, se deben secar uno por uno, con un trapo limpio, quitándoles las mucosidades y membranas fetales, especialmente de la boca y la nariz.
  • Poner los lechones en un cajón con viruta o paja, bajo la lámpara de calefacción.
  • Dejar a los lechoncitos mamar leche (es muy importante que consuman el calostro que produce la cerda durante los 2-3 días después del parto.
  • La duración normal de un parto es de 1~6 horas. Cuando el parto dura más de 6 horas, se debe llamar al veterinario.

Tratamiento para los lechoncitos recién nacidos:

  • Se les corta el cordón umbilical dejando una separación de 2-5 cm del cuerpo. Después del corte se desinfecta con yodo.
  • Cortar los colmillos; los lechones nacen con 8 dientes agudos, 4 en cada maxilar (Producen lesiones en los pezones de la cerda si no se cortan). Un buen corte de colmillos es aquel que se hace no muy cercano a la encía. El corte puede ser realizado con tijera, corta uñas o tenaza, siempre previamente desinfectados.
  • Se les corta la cola el día que nace.
  • Las muescas en las orejas se realizan para que cada lechón sea identificado y pueda tener su registro individual.
  • Se inyecta 1 ml de hierro a cada uno de los lechoncitos (Myofer, Ferrodex, etc.) al tercer día de nacidos.

Lactación

  • Se recomienda que se les suministre pequeñas raciones de concentrado a los lechones a temprana edad (a partir de los 10 días) para que su organismo y su sistema digestivo lo vaya asimilando lentamente, así, cuando llegue el tiempo del destete, podrán ingerirlo en gran cantidad fácilmente. La calidad de concentrado que necesitan estos lechones es de 22% proteína y 1600 Kcal/lb.
  • La mejor edad para castrar es de los 14-21 días, a esta edad el trabajo es más fácil, los cortes cicatrizan con mayor rapidez y la tensión provocada es apaciguada por la presencia de la madre.
  • La cerda da leche durante 2 meses, pero es conveniente destetar los lechones antes de ese lapso. Existe el destete precoz (a los 21 días), destete normal (a los 28-30 días) y el destete tarde (a los 35-45 días).
  • Los lechones se destetan cuando estén sanos, coman alimentos sólidos (concentrado) y posean un peso adecuado de 15-18 lbs. en adelante.

Actividades que se tienen que realizar el día del destete:

  • Pesar los lechones y anotarlo en el libro de registro de la madre.
  • Alimentar los lechones con concentrado de inicio.
  • Inyección de vitaminas (A, D, E), antibióticos y tonificantes.
  • Limpieza y desinfección del lugar a donde se trasladará.
  • Limpieza y desinfección de la paridera.
  • Mantener a los lechones a una temperatura ambiente de 25-28°C.

Selección de futuras hembras y verracos a partir de los lechones.

La primera selección de los lechones se realiza generalmente después del destete, basándose en las siguientes características: los lechones más desarrollados, que tengan 10 hermanos, que tengan 7 pares de tetas como mínimo, cuerpo sin defectos, lomo largo y bien arqueado, aspecto saludable. En el período de crecimiento, desde el destete hasta que alcanzan los 65 lbs. de peso, deberán consumir: concentrado con un 18% de proteína.

La segunda selección se efectúa cuando los cerdos alcanzan 65 lbs. de peso aproximadamente, basándose en las siguientes características: los lechones más desarrollados, que las patas no presenten defectos, que coman bien, con aspecto saludable y que presenten las características propias de su raza. Es necesario suministrarles concentrado de calidad con un 16% de proteína.

La tercera selección se realizará cuando pesan 130 lbs., para lo cual se deben tomar en cuenta las mismas características que se exigieron en la segunda selección. Los cerdos, se alimentarán con un concentrado que tenga un 15% c.p. de proteína y 1500 kcal/lb.

(Fuente: Tomado de Perú Rural Piura; www.piurarural.com)