PortalAgrario.com
Portal del Agro...
RECURSO GANADERO
La ganadería en el Perú es una práctica que se desarrolla hace cientos de años, aportada por varias especies representativas de ganado, entre ellas la vacuna, caprina, ovina, equina, camélida y porcina. Aproximadamente el 80% de la ganadería nacional se localiza en la región de la sierra, y el 20% restante se distribuye entre las regiones de la costa y selva..
En la Costa prevalecen los vacunos lecheros y de engorde, los porcinos, los caprinos, y algunos ovinos criollos y de pelo.
En la región de los Andes, la existencia de pastos naturales y las
condiciones climáticas favorecen mejor la crianza del ganado, siendo los ovinos
de lana, los camélidos, los vacunos criollos de doble propósito y lecheros, y en
menor magnitud los caprinos los que aportan la mayor parte de la producción
pecuaria de esta región.
Mientras que en la Selva, la ganadería se limita a ciertas especies como es el caso del cebú (cruce de búfalo brasilero y vaca peruana), debido a las altas temperaturas, exceso de lluvias y a la carencia de pastizales naturales; prevalece la producción de ganado de doble propósito y carne, y recientemente la de ovinos de pelo (INIA, 2002).