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RECURSO GANADERO
GANADO CAPRINO
ALIMENTACION
Lactancia natural
En este tipo de lactancia el cabrito bebe la leche directamente de la ubre de
la madre, esta leche no está contaminada, está a una temperatura adecuada y se
toma a pequeñas chupadas, lo que asegura su fácil digestión y asimilación. Los
cabritos deben consumir rápidamente el calostro (leche producida inmediatamente
después del parto) porque éste contiene grandes cantidades de anticuerpos y
vitaminas que son indispensables para darles inmunidad y producción contra las
enfermedades. La protección de anticuerpos disminuye rápidamente después de la
primera mamada, cesando al tercer o cuarto día de la lactancia. Además, la
absorción de los anticuerpos a través del intestino del cabrito es muy elevada
las primeras horas de su vida, disminuyendo posteriormente hasta cesar por
completo después del segundo día.
Recomendaciones generales
La tendencia general de la explotación de cabras debe ser hacia los sistemas
de crianza semiestabulado y estabulado, para tener un manejo más eficiente de la
alimentación en sus diferentes aspectos. La alimentación básica de los caprinos
debe realizarse con los forrajes propios de la zona, debiendo suplementarse con
aquellos subproductores de agricultura, subproductos de la agroindustria,
forrajes desecados, henificados o ensilados que sean de fácil obtención en la
región y a los precios más económicos.
En términos generales y ante cualquier escasez severa de alimentos, el
ganadero debe tomar muchas veces drásticas medidas, como reducir
estratégicamente su población total de animales, quedándose solamente con
aquellos que sean indispensables para continuar su explotación, y que sean a la
vez los más productivos. Debe eliminarse, por lo tanto, los animales menos
productivos. Es conveniente mantener clasificados y divididos a los animales por
edad o producción, de esta manera la alimentación puede hacerse más racional. En
primer lugar, debe alimentarse a las hembras en producción, luego a las hembras
preñadas, posteriormente a las hembras de reemplazo, etc.
Es de gran importancia el suministro de agua limpia, fresca y libre de
gérmenes, ya que una cabra debe disponer diariamente entre 8 y 15 litros de agua
para desarrollar normalmente sus funciones de mantenimiento y producción.
(Fuente: Tomado de Perú Rural Piura; www.piurarural.com)