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RECURSO GANADERO

GANADO VACUNO

ORDEÑO

Es la técnica de extraer la leche de la ubre de la vaca, para utilizarla en el consumo humano directo o en la elaboración de derivados lácteos (queso, manjar blanco, yogurt, etc). Depende mucho del buen trato y alimentación que se de a la vacas para obtener leche en cantidades considerables y de buena calidad.

Una buena rutina de ordeño se puede convertir en más leche cosechada, menos mastitis, poco tiempo dedicado al ordeño, escaso peligro al ordeñar y una vida más prolongada de la vaca en el rebaño, lo que significa más ganancias para el criador.

Cuando la vaca es preparada para ordeñarla, al lavarle y secarle la ubre y los pezones, el sistema nervioso envían un mensaje a la glándula pituitaria que se localiza en la base del cerebro, la misma que libera en la sangre la hormona oxitocina que estimula la lactación, la misma que llega a la ubre en aproximadamente un minuto. Si se maltrata a la vaca, se perturba o excita indebidamente, justo antes o durante el ordeño, es probable que su organismo genere la hormona adrenalina que contrarresta el efecto de la oxitocina y evita o suspende la salida de la leche, pudiendo causar ordeños incompletos y producir problemas en la ubre y bajos rendimientos.

Reglas para un buen ordeño a mano

  • La vaca es un animal delicado y miedoso, por lo que se debe evitar el uso de palos, piedras y otros objetos en su transporte y arreo.
  • En el lugar de ordeño se debe evitar la presencia de perros y de otros animales que molesten a la vaca.
  • El ordeñador debe tener las manos limpias y secas, uñas cortadas y no debe usar anillos ni sortijas.
  • Mantener el lugar de ordeño, limpio evitando en la medida de lo posible la acumulación de estiércol y fango.
  • Realizar el ordeño siempre en el mismo lugar y a la misma hora.
  • La vaca debe estar en un ambiente totalmente favorable. Si es forzada o se abusa de ella en cualquier manera, deja de cooperar y se reduce la producción de leche.
  • Lavarse las manos con jabón antes de iniciar el ordeño.
  • Antes de empezar el ordeño se lavará bien la ubre y pezones de la vaca usando agua tibia y jabón.
  • El mejor estímulo para que la vaca no "esconda" la leche es masajear la ubre antes del ordeño.
  • La primera leche de cada cuarto debe recogerse en un recipiente aparte o en la mano a fin de comprobar la normalidad de la leche. Si la leche tiene aspecto anormal (contiene coágulos, partículas en suspensión, sangre o suero), se separa y se desecha para el consumo.
  • Para ordeñar se aplica presión en la parte superior del pezón con el pulgar e índice, con lo que la leche queda atrapada en dicho pezón.
  • Los otros tres dedos de la mano aprietan el pezón contra la palma en forma secuencial comenzando por el dedo medio y terminando con el meñique. Esto hace que la leche salga del conducto.
  • En el momento de expulsar la leche fuera del pezón, la presión aplicada por el pulgar e índice en la cisterna, se suspende para permitir el ingreso de más leche a la misma. Luego se vuelve a aplicar presión de la misma forma para sacar más leche. Este proceso se repite y tiene que ser realizado rápidamente.
  • Algunas vacas tienen los pezones muy cortos y dificulta el ordeño, en este caso se utiliza sólo el pulgar y los dos primeros dedos; si las pezones son demasiado pequeñas puede ser necesario ordeñar "al tirón".
  • Al acabar el Ordeño es necesario lavar nuevamente con jabón la ubre y los pezones para evitar que queden gotas de leche en la ubre que pueden crear condiciones para que la mastitis se presente.
  • La leche debe depositarse en recipientes limpios y bien lavados.
  • Los recipientes que contienen la leche deben ser colocados en lugares ventilados y con sombra o en pozos de agua para evitar que el calos malogre el producto.
  • No se recomienda guardar ni transportar la leche fresca en recipientes de plástico, por que este la da mal olor y sabor.
  • Una vez terminado el ordeño, todo el equipo utilizado para ordeñar debe ser lavado y guardado correctamente.

Utensilios para un ordeño a mano

  • Balde para agua y trapo limpio.
  • Jabón o lejía.
  • Balde para el ordeño.
  • Balde o Porongo para depositar leche.
  • Banquito de ordeño.
  • Soga.