PortalAgrario.com
Portal del Agro...
RECURSO GENETICO
AGROBIODIVERSIDAD
La diversidad agrícola o agrodiversidad es un concepto que reúne lo relativo
a la diversidad biológica para la producción agrícola y comprende los recursos
genéticos de plantas y animales, los organismos del suelo, los insectos y otros
organismos en ecosistemas manejados o agroecosistemas, y también los elementos
de ecosistemas naturales para la producción de alimentos. En consecuencia, sus
componentes se refieren a los siguientes elementos:
- Especies de animales y sus formas o razas, incluyendo los peces y otras especies acuáticas.
- Los organismos del suelo en áreas de cultivo y que son esenciales para la fertilidad, estructura, cualidad, sanidad y los ciclos de nutrientes.
- Insectos, bacterias y hongos, de ocurrencia natural, que controlan las pestes y enfermedades de las plantas y animales domésticos.
- Los componentes y los tipos de agroecosistemas (sistemas de cultivos, paisajes, cultivos asociados, suelos, etc.) y que son importantes para la productividad.
- Recursos silvestres (flora, fauna, microorganismos) de los habitats naturales y paisajes, que proveen servicios, como control de plagas y estabilidad de los ecosistemas, importantes para el desarrollo agrario.
- Los componentes culturales y conocimientos de los agricultores y
pobladores rurales para el manejo de los recursos biológicos, como la
diversidad de cultivos, los árboles, los suelos, los animales y otros
relacionados con la producción de alimentos.
Entre los beneficios de la agrobiodiversidad se pueden señalar los
siguientes:
- Incrementa la productividad, las cosechas, y la seguridad alimentaria.
- Provee estabilidad y sostenibilidad a los sistemas de producción agrícola.
- Contribuye al control de plagas y enfermedades en forma natural.
- Conserva los suelos, y aumenta la sanidad y fertilidad.
- Diversifican la producción y las oportunidades de ingresos a los agricultores.
- Incrementa el valor económico y aumentan los ingresos.
- Reduce o dispersan los riegos para las familias, comunidades y países.
- Aumenta la eficiencia del uso de recursos y contribuyen a la salud de los ecosistemas
- Reduce la presión de la agricultura sobre tierras frágiles, bosques y especies en peligro.
- Reduce la dependencia de insumos externos.
- Aumenta el valor nutritivo y provee recursos medicinales y alimenticios adicionales.