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RECURSO GENETICO

AGROBIODIVERSIDAD

La diversidad agrícola o agrodiversidad es un concepto que reúne lo relativo a la diversidad biológica para la producción agrícola y comprende los recursos genéticos de plantas y animales, los organismos del suelo, los insectos y otros organismos en ecosistemas manejados o agroecosistemas, y también los elementos de ecosistemas naturales para la producción de alimentos. En consecuencia, sus componentes se refieren a los siguientes elementos:

  • Especies de animales y sus formas o razas, incluyendo los peces y otras especies acuáticas.
  • Los organismos del suelo en áreas de cultivo y que son esenciales para la fertilidad, estructura, cualidad, sanidad y los ciclos de nutrientes.
  • Insectos, bacterias y hongos, de ocurrencia natural, que controlan las pestes y enfermedades de las plantas y animales domésticos.
  • Los componentes y los tipos de agroecosistemas (sistemas de cultivos, paisajes, cultivos asociados, suelos, etc.) y que son importantes para la productividad.
  • Recursos silvestres (flora, fauna, microorganismos) de los habitats naturales y paisajes, que proveen servicios, como control de plagas y estabilidad de los ecosistemas, importantes para el desarrollo agrario.
  • Los componentes culturales y conocimientos de los agricultores y pobladores rurales para el manejo de los recursos biológicos, como la diversidad de cultivos, los árboles, los suelos, los animales y otros relacionados con la producción de alimentos.

Entre los beneficios de la agrobiodiversidad se pueden señalar los siguientes:

  • Incrementa la productividad, las cosechas, y la seguridad alimentaria.
  • Provee estabilidad y sostenibilidad a los sistemas de producción agrícola.
  • Contribuye al control de plagas y enfermedades en forma natural.
  • Conserva los suelos, y aumenta la sanidad y fertilidad.
  • Diversifican la producción y las oportunidades de ingresos a los agricultores.
  • Incrementa el valor económico y aumentan los ingresos.
  • Reduce o dispersan los riegos para las familias, comunidades y países.
  • Aumenta la eficiencia del uso de recursos y contribuyen a la salud de los ecosistemas
  • Reduce la presión de la agricultura sobre tierras frágiles, bosques y especies en peligro.
  • Reduce la dependencia de insumos externos.
  • Aumenta el valor nutritivo y provee recursos medicinales y alimenticios adicionales.