TODO
del Cuy

 
 
 
Todo sobre información del cuy, producción, clasificación, reproducción, manejo, instalaciones, alimentación, mejoramiento genético, sanidad, mercadeo, análisis económico

» DEFINICIÓN DE ANIMALES MENORES

Componentes de la definición:

  • Especies que en edad adulta son de menor tamaño en comparación a otras.
  • Desarrollo limitado en un lugar y/o momento determinado.

Posibles motivos del poco desarrollo:

  • No tiene potencial técnico económico
  • No se explota adecuadamente.

ESPECIES MENORES EN EL PERÚ

  • CUYES (Cavia porcellus)
  • CONEJOS (Oryctolagus cuniculus)
  • CAPRINOS (Capra hircus)

IMPORTANCIA DE LA ESPECIE

  • Especie nativa de los andes, salió después del descubrimiento de América, pasó por Centroamérica, España, Francia, Inglaterra, para luego difundirse por todo el mundo. Se le criaba de la misma manera que las zonas alto andinas actualmente.
  • Presente en la zona de mayor desnutrición, el 80% de la población nacional de cuyes se encuentra en la Sierra, lugar donde existe la mayor limitación proteica; ya que la energía está contenida en los cereales, tubérculos y algunas frutas.
  • Aceptada y preferida por la mayoría de la población.
  • Expandida a otras regiones, ya sea para consumo humano, animal de investigación o como mascota.
  • Altamente rustica, el cuy criollo es absolutamente rustico, ya que es producto de la selección natural, a diferencia del cuy mejorado el cual es el resultado de la mano del hombre, pero esta diferencia es muy baja.
  • Carne de alto valor biológico; ya que se caracteriza por tener una mayor cantidad o porcentaje de proteína (20.3%) si se compara con otro tipo de carne en su momento optimo de beneficio.
  • Viabilidad económica y potencial de rentabilidad, esto depende del lugar donde se encuentra la granja (lugar donde hay mucha oferta o mucha demanda).
  • Ventajas competitivas con otras especies; el incremento de peso vivo con forraje verde es mucho mayor que en otros herbívoros ya que tiene una mayor eficiencia en la producción de carne y en la parte reproductiva ocurre lo mismo.

EVOLUCIÓN DEL CUY MEJORADO Y SU TECNOLOGÍA

Crianza Tradicional

Crianza en Colonias

Empadre prematuro

Alta Consanguinidad

Subalimentacion

Residuos de cocina, pastos
(No cubren con los requerimientos)

Condiciones Generales

Inapropiadas
(Hacinamiento, humedad, etc)

Retoselección

Consumo de los mas grandes

 

Resultado: Cuy Criollo

 

Crianza Tecnificada

 

Estructuración de una tecnología

Para la producción cárnica en base a investigaciones (Tesis y otras)

 

 

Programa Mejoramiento Genético

Selección consanguínea dirigida


 

 

 

Resultado: Cuy Mejorado

 

CARACTERÍSTICAS DE LA CARNE DEL CUY

COMPOSICIÓN COMPARATIVA

Especie Pt% Grasa% ED (kcal)
Cuy 20.3 7.8 960
Conejo 20.4 8.0 1590
Cabra 18.7 9.4 1650
Ave 18.2 10.2 1700
Vacuno 18.7 18.2 2440
Porcino 12.4 35.8 3760
Ovino 18.2 19.4 2530

ATRIBUTOS COMPLEMENTARIOS

  • Alta digestibilidad
  • Trazas de colesterol y triglicéridos
  • Presencia de ácidos grasos esenciales; como el linoleico (bajo en vacunos, ovinos y caprinos) y el linolénico (inexistente en las anteriores carnes), siendo el primero el precursor del ácido graso araquidónico (A.A.) y el segundo lo es del ácido graso docohexaeonico (D.H.A.). Estos dos (A.A. y el D.H.A.) son parte integral de neuronas, membranas celulares (protección contra agentes externos) y cuerpos de espermatozoides.
  • Presencia de amino ácidos anti neoplásicos; la sangre y la carne del cuy presentan la asparginasa (enzima) la cual actúa contra el aminoácido Aspargina (tumores cancerigenos) convirtiéndolo en Ácido Aspártico, el cual es inocuo en causar algún daño al organismo.

CREENCIAS POPULARES

  • Cruzamiento con la rata (numero cromosómico no es el mismo, morfología del aparato reproductor distinto, forma y tamaño de espermatozoides completamente diferente).
  • No consumen agua / “HUMEO”
  • Polidactilia indicativo de superioridad
  • Afrodisíaco (Ecuador)
  • Tratamiento curativos folklóricos :
    • Jubeo, pasar el cuy, limpia
    • Bajan la fiebre (aplicados en los pies con hierbas)
    • Cura de orzuelos (gotas de grasa derretida)
    • Cura del dolor de oído (gotas de grasa derretida)
    • Expulsión de espinas (ungüento de grasa derretida)
    • Controla hemorragias (compresas sangre de cuy)

PRODUCCIÓN DE CUYES EN CIFRAS

Población total 20 a 22 millones
Saca Anual 65 a 66 millones
Producción de carne 16,467 TM/Año
Importancia relativa 4 a 5% de la Producción Nacional

DISTRIBUCIÓN NACIONAL

NORTE 35%
CENTRO 39%   COSTA 9%
SUR 25%   SIERRA 89%
ORIENTE 1%   SELVA 2%
*****************************   ***************************
TOTAL 100%   TOTAL 100%

OTRAS PROPORCIONES ESTIMADAS

CRIANZA DOMESTICA 97% de la Población
SEMIDOMESTICAS Y COMERCIALES 3% de la Población
   
   
GRANJAS EMPÍRICAS 99.8% de la Población
GRANJAS TÉCNICAS 0.2% de la Población

SITUACIÓN ACTUAL

ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES

DEFINICIÓN DE LA SITUACIÓN: INCIPIENTE A NIVEL NACIONAL

BASE ANIMAL.

  • Cuyes criollos.
  • Cuyes cruzados.
  • Cuyes mejorados.
    • Líneas antiguas.
    • Líneas modernas.

PRODUCTOR.

  • Recursos Naturales (Ubicación geográfica)
  • Recursos Operativos (Capital dinerario, Tiempo)
  • Tamaño de Explotación
  • Proceso Productivo

ENTORNO.

  • Capacitación
  • Asistencia Técnica
  • Mercado
  • Acciones Asociativas

OBJETIVO

Presentar metodologías y herramientas convalidadas que posibiliten la viabilidad Técnica y Económica de la crianza de CUYES en el contexto global de nuestro Entorno.




  D-Todo.com

Información