TODO
del Cuy

 
 
 
Todo sobre información del cuy, producción, clasificación, reproducción, manejo, instalaciones, alimentación, mejoramiento genético, sanidad, mercadeo, análisis económico

» ALIMENTACIÓN

CLASIFICACIÓN DE ANIMALES POR FORMA Y FUNCIONAMIENTO DIGESTIVO

POLI GÁSTRICOS

Vacuno, Ovino, Caprinos y Camélidos Sudamericanos.

MONOGÁSTRICOS HERBÍVOROS

Cuy, Conejo y Equinos

MONOGÁSTRICOS

Aves (pollo, pato, gallina, pavos, etc.) y Cerdos.

REQUISITOS NATURALES DE LOS HERBÍVOROS
(para la utilización de alimentos groseros como pastos y forrajes)

  Poligastricos Monogastricos herbívoros
Órgano de Volumen SI (Rumen) SI (Ciego)
Flora Bacterial SI (flora ruminal) SI (flora cecal)
Mecanismo de evacuar gases SI NO (XXX)

Implicancias:

  • Digestivas (cólicos de gases, timpanismo, diarrea, etc.)
  • Sanitarias (uso de medicamentos bactericidas)

PRACTICAS FUNDAMENTALES

  • Introducción o cambio gradual de alimentos e insumos
  • Suministro de forrajes NO CALIENTES (Transporte y Almacenamiento)
  • Descanso (Oreo) de pastos o forrajes recién cortados (sobretodo en horas muy tempranas)
  • Cuidado en el uso de antibióticos (Ciertos productos, dosis bajas y periodos cortos)

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL CUY

Proteína Cruda % 18.0
Fibra cruda % 9.0 - 18.0
Energía digestible Mcal/kg. 2.8 - 3.0
Grasa % 2 - 3
Calcio % 0.8%
Fósforo % 0.5%
Vitamina C 20 a 100mg / 100g de alimento balanceado

 

APARATO DIGESTIVO DEL CUY

ALIMENTO

Definición:
Son todas aquellas sustancias que el hombre pone a disposición de los animales para que puedan cubrir sus requerimientos (mantener en normalidad sus funciones vitales, alcanzar el desarrollo corporal y producir eficientemente).

Clasificación:

  • Verdes o frescos: 70 a 80% de humedad
    Pastos Naturales, Maleza, Forrajes, Residuos Hortícolas, Germinados, Ensilados

  • Secos: 1 a 10% de humedad
    Henos, Insumos (proteicos – energéticos – de volumen), Balanceado (propio – comercial).

INSUMOS

Definición:
Ingredientes usados en las mezclas o balanceados.

Clasificación:

  • Insumos proteicos
    Origen vegetal, ejemplo: pasta de algodón (cake), harina de soya, etc.
    Origen animal, ejemplo: harina de pescado, etc.

  • Insumos energéticos
    Maíz, Melaza, etc.

  • Insumos de volumen
    Nivel alto: afrecho, cebarina, etc.
    Nivel bajo: coronta molida, panca molida, cáscara de arroz, etc.


APORTES GENÉRICOS DE FORRAJES Y BALANCEADOS

FORRAJES BALANCEADOS
Agua Proteína
Fibra Energía
Vitamina C Suplementos (minerales y vitaminas)


SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN

Se dispone de tres sistemas conocidos:

En crianza familiar.

En base a:  Vegetales y/o pasto.

Ventajas: Disponibilidad, liquidez.

Limitaciones: No se cubren requerimientos, productividad baja.

Alternativa Comercial.

En base a: Vegetales y/o pasto + balanceados.

Ventajas: Se cubren requerimientos, productividad y producción alta.

Limitaciones: Mayor capital de trabajo, relación costo/precio

Alternativa industrial.

En base a: Balanceado + agua + VIT. C.

Ventajas: Se cubren requerimientos, productividad y producción alta.

Limitaciones: Mayor capital de trabajo, relación costo/precio

PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN

DEFINICIÓN

Elegir un sistema.
Asignaciones cualitativas (¿Qué alimentos?).
Asignaciones cuantitativas (¿Cuánto de cada alimento?).

CUYES

  • Sistema = Mixto.
  • Alimentos = Balanceado propio (18% PT, 2,500 Kcal.) + Chala.
  • Cantidades.
Kg./Animal/Día BALANCEADO FORRAJE
Reproductores 0.040 0.250
Engorde 0.020 0.150

FORMULACIÓN MANUAL: (Solo en base a proteína).

INSUMOS PROTEÍNA (%) RACIÓN (%) PROTEÍNA (%)
Maíz 8.90 30 8.9 x 0.30 = 2.69
Pasta de algodón 36.00 10 36 x 0.10 = 3.60
Harina de pescado 65.00 4 65 x 0.40 = 2.60
Melaza 3.20 5 3.2 x 0.05 = 0.16
Afrecho trigo 15.00 49 15 x 0.49 = 7.35
Sal 0.00 1 -- x 0.01 = --
Carbonato calcio 0.00 1 -- x 0.01 = --
 
  TOTAL 100 16.40%

Para formular a mínimo costo deben realizarse las agregaciones y variaciones pertinentes, normalmente con herramientas informáticas.

REQUERIMIENTOS DE FORRAJE Y PISO FORRAJERO

REQUERIMIENTO DE FORRAJE:

Premisas:

  • Especie: Cuyes
  • Tamaño de Granja: 1000 Madres
  • Hembras/macho: 10/1
  • Factor hembra: 8.64
  • Sistema : Mixto

(Balanceado + forraje)

PISO FORRAJERO:

Consideraciones

  • Tipo de suelo
  • Zona ó región
  • Manejo forrajero

Rendimiento de principales forrajes

  • Chala = 120 TM / ha / año
  • Alfalfa = 70 TM / ha / año
  • P. Elefante = 300 TM / ha / año

EJEMPLO DESARROLLADO SOBRE AREA FORRAJERA:

1,100 reproductores x 365 días x 0.250 Kg./animal/día =   100,375 Kg.
8,640 destetados x 76 días x 0.150 Kg./animal/día =     98,496 Kg.
----------------------------
        198,871 Kg. forraje / año
  • 198.87 TM / 120 TM  =  1,65 has de Chala
  • 198.87 TM / 70 TM    =  2,84 has de Alfalfa
  • 198.87 TM / 300 TM  =  0,66 has de Pasto Elefante

Presentaciones mas importantes:

Sobre el cuy Sistemas de Producción Clasificación de Cuyes Reproducción Manejo
Instalaciones Alimentación Mejoramiento Mercado y Análisis Económico Sanidad

 



  D-Todo.com

Información