TODO
del Cuy

 
 
 
Todo sobre información del cuy, producción, clasificación, reproducción, manejo, instalaciones, alimentación, mejoramiento genético, sanidad, mercadeo, análisis económico

» CLASIFICACIÓN - CONCEPTOS ZOOTÉCNICOS

ESPECIE

Conjunto de individuos capaces de reproducirse entre sí permitiendo la perpetuación de la especie.

TIPO

Conjunto de animales diferenciados por características externas (fenotipo exterior) no necesariamente de naturaleza hereditaria.

VARIEDAD

Conjunto de animales, que se agrupan según las características productivas (fenotipo productivo).

RAZA

En cuyes aun no existen razas por falta de registros continuados de fijación de parámetros productivos.

LINAJE

Clasificación de los cuyes por grado o nivel de consanguinidad. Eventualmente llamado LINEA.

CLASIFICACIÓN DE CUYES

TIPOS

A. Por la forma del pelaje:

  • Tipo 1: lacio
  • Tipo 2: crespo
  • Tipo 3: largo (3.1 lacio – 3.2 crespo)
  • Tipo 4: erizado

B. Por la forma del cuerpo

  • Tipo A: ecotipo Cajamarca, cuerpo redondeado
  • Tipo B: ecotipo Arequipa, cuerpo alargado

C. Por coloración del pelaje

  • Claros: blanco, bayos, marrón y combinaciones
  • Oscuros: negro, plomo, marrón barreado, y combinaciones con claro.

D. Por el color de ojos

  • Ojos rojos, denota factor de albinismo
  • Ojos negros

E. Por el número de dedos

  • Polidáctiles: + de 4 dedos anterior y + de 3 dedos posterior
  • No polidáctiles: 4 dedos anterior y 3 dedos posterior

VARIEDADES

A. BÁSICAS:

  • Criollas
  • Mejoradas

B. POR ORIGEN:

  • La Molina (UNALM)
  • INIA
  • UNCP (Yauris- Huancayo)

*Sub – variedades: grupos genéticos con selección estadística de parámetros productivos específicos. Ej.: Yauris, Perú, Inti, Andina.

LINAJES (fines de laboratorio)

Nombre Origen Color Observaciones
Nº2 Dpto Agri, USA Marrón y Blanco 30 gen Consang.
Nº13 Dpto Agri, USA Diverso 33 gen Consang.
R-7 Univ. Louisville Diverso 10 años Consang.
R-8 Univ. Louisville Diverso 10 años Consang.
Peruvian Perú Diverso S/D

Objetivo: Homogeneidad Genética

TIPOS RECOMENDABLES PARA LA PRODUCCIÓN CÁRNICA

Cuyes Tipo 1 - Blancos

 

Cuyes Tipo 1 - Bayos

 

Cuyes Tipo 1 - Marrones




  D-Todo.com

Información