» INSTALACIONES
Las instalaciones deben de estar diseñadas de tal forma que se pueda
controlar la temperatura, humedad y viento, así el animal está protegido del
excesivo frió o calor, lluvia y corrientes de aire, además de poseer una buena
iluminación y ventilación. Al cumplir todos estos requisitos el animal se
desenvolverá normalmente evitándose problemas sanitarios.
GALPONES
Son ambientes prescindibles, es un área que la podemos acondicionar o
construir.
Funciones del galpón:
- Control del medio ambiente (manejo del microclima interno a nuestro
criterio)
- Atributo de seguridad (robos y/o depredadores).
El galpón tiene una estructura (sostiene el techo y el piso) y una cobertura
(paredes), en un caso se diseña y en otro caso ya está elaborado; en esta ultima
situación, debe darse una utilización máxima al lugar ya existente.
Área que ocupan las pozas x 100
Factor de uso = ------------------------------------
Área total |
*Factor de uso: mientras mas se aproxime a 1 es mejor; siempre y cuando no se
afecte la funcionalidad y el medio ambiente.
Por lo general 450 m2 a 500 m2 albergan 1000 madres y toda su progenie.
POZAS / JAULAS
Son imprescindibles en la crianza.
Funciones de la poza / jaula:
- Desarrollo del programa productivo.
- Facilidad del manejo y mejor control.
SISTEMA TRADICIONAL DE LA CRIANZA DE CUYES
A. Características de las instalaciones
- Colonias abiertas (sexo/edad)
- Alimento desperdigado
- Contacto con otras especies de animales
- Uso de poza o jaulas precarias con dimensiones inadecuadas
- Hacinamiento y convivencia con el ser humano.
B. Conclusiones de instalaciones tradicionales
- Ausencia de separaciones impide el manejo productivo
- Alimento desperdigado = Contaminación
- Bajas ganancias de peso debido a la mala distribución del alimento
- Contacto con otras especies (animales y humanos) ocasiona frecuentes
problemas sanitarios.
SISTEMA COMERCIAL DE CRIANZA DE CUYES
A. Crianza en galpones
- Construir el galpón en un lugar de fácil acceso de tal forma que sea mas
viable el trabajo y vigilancia.
- El terreno seleccionado debe ser firme y de buen drenaje para evitar
encharcamientos.
- El ancho del galpón lo determinan el diseño de las pozas.
- El largo del galpón lo determina el número de jaulas o pozas necesarias.
B. Materiales empleados
Posible utilización de diversos materiales (rústicos o nobles) disponibles en
la zona como: caña brava, madera y otros.
Motivo principal: REDUCCIÓN DE COSTOS DE INVERSIÓN
INSTALACIÓN COMERCIAL
- Deben de proteger a los cuyes del frío, calor, humedad, lluvia y
corrientes de aire, tener buena iluminación y buena ventilación.
- Para construir los galpones preferir los lugares secos, con terreno
pedregosos y con cierto desnivel para evitar inundaciones.
- La orientación debe ser de 45° en relación a los vientos predominantes.
- Se recomienda un rango de temperatura entre los 18° a 24°C, con humedad
relativa entre 65 a 70%.
POZAS
1. Pozas para empadre: Por ejemplo 1.5 x 1 x 0.45 m (h), para 10 a 12
reproductores.
2. Pozas individuales para machos o hembras en prueba o reserva: Por ejemplo
0.3 x 0.5 x 0.45 m (h)
Área por Animal = 0.12 m2 |
3. Pozas de recría o engorde: Albergan a 10 cuyes machos ó 15 hembras de 2 a
12 semanas. Por ejemplo: en pozas de 1.5 x 1 x 0.45m (h).
Área por Animal = 0.08 m2 |
4. Modelos de pozas:
- Rectangular
- Cuadrangular
- Circular
JAULAS
- Modelo artesanal de varios pisos: Generalmente se utilizan fuera de
ambientes cerrados. En cocinas, azoteas, patios o algún lugar desocupado de la
casa, en crianzas familiares o familiar comercial.
- Jaulas de varios pisos, marcado deterioro con el tiempo: Por sus varios
pisos buscan aumentar el número de animales por área. Se clasifican en jaulas de
maternidad, jaulas para reproductores machos y jaulas de crecimiento colectivo.
- Jaulas al final de su vida útil: Las baterías de dos o más pisos con
paredes y puerta de malla metálica y/o parrillas de madera causan serios
problemas sanitarios.
Consideraciones sobre dimensiones de jaulas para cuyes
- Se recomienda jaulas que respeten el área requerida por animal en
reproducción y en engorde.
- El aumento de densidad en jaula se debe acompañar con las medidas de manejo
apropiadas.
Conclusiones sobre instalaciones técnico-comerciales
- El uso de pozas o jaulas permite distribuir animales por sexo y edad.
- El uso de pozas resulta más económico como inversión inicial, en
comparación a las jaulas.
- El uso de jaula permite un mejor manejo sanitario y evita el uso de
pesticidas; sin embargo, puede causar traumatismo en las patas de los cuyes.
- Adecuada ventilación (sin corrientes de aire) de instalaciones evita la
presencia de enfermedades.
- Mantener el ambiente de crianza seco es la mejor seguridad para evitar
enfermedades principalmente infecciosas.
COMEDEROS
- Pueden ser de distintos materiales, como arcilla cocida, madera, plástico,
alambres y otros.
- Tipos:
- Posillo: son los mas sencillos, sirven para suministrar concentrado y agua en
algunos casos; tienen una capacidad promedio de 400 gramos.
- Comederos en bandeja de plásticos
- Comedero tipo tolva
- Pesebreras: los mas complejos son los tipo V y U, donde se tiene menos
desperdicio de alimento y se utilizan para ofrecer el forraje.
Presentaciones mas importantes:
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