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» INSTALACIONES

Las instalaciones deben de estar diseñadas de tal forma que se pueda controlar la temperatura, humedad y viento, así el animal está protegido del excesivo frió o calor, lluvia y corrientes de aire, además de poseer una buena iluminación y ventilación. Al cumplir todos estos requisitos el animal se desenvolverá normalmente evitándose problemas sanitarios.

GALPONES

Son ambientes prescindibles, es un área que la podemos acondicionar o construir.

Funciones del galpón:

  • Control del medio ambiente (manejo del microclima interno a nuestro criterio)
  • Atributo de seguridad (robos y/o depredadores).

El galpón tiene una estructura (sostiene el techo y el piso) y una cobertura (paredes), en un caso se diseña y en otro caso ya está elaborado; en esta ultima situación, debe darse una utilización máxima al lugar ya existente.

                             Área que ocupan las pozas x 100
Factor de uso =    ------------------------------------
                                Área total

*Factor de uso: mientras mas se aproxime a 1 es mejor; siempre y cuando no se afecte la funcionalidad y el medio ambiente.

Por lo general 450 m2 a 500 m2 albergan 1000 madres y toda su progenie.

POZAS / JAULAS

Son imprescindibles en la crianza.

Funciones de la poza / jaula:

  • Desarrollo del programa productivo.
  • Facilidad del manejo y mejor control.

SISTEMA TRADICIONAL DE LA CRIANZA DE CUYES

A. Características de las instalaciones

  • Colonias abiertas (sexo/edad)
  • Alimento desperdigado
  • Contacto con otras especies de animales
  • Uso de poza o jaulas precarias con dimensiones inadecuadas
  • Hacinamiento y convivencia con el ser humano.

B. Conclusiones de instalaciones tradicionales

  • Ausencia de separaciones impide el manejo productivo
  • Alimento desperdigado = Contaminación
  • Bajas ganancias de peso debido a la mala distribución del alimento
  • Contacto con otras especies (animales y humanos) ocasiona frecuentes problemas sanitarios.

SISTEMA COMERCIAL DE CRIANZA DE CUYES

A. Crianza en galpones

  • Construir el galpón en un lugar de fácil acceso de tal forma que sea mas viable el trabajo y vigilancia.
  • El terreno seleccionado debe ser firme y de buen drenaje para evitar encharcamientos.
  • El ancho del galpón lo determinan el diseño de las pozas.
  • El largo del galpón lo determina el número de jaulas o pozas necesarias.

B. Materiales empleados

Posible utilización de diversos materiales (rústicos o nobles) disponibles en la zona como: caña brava, madera y otros.

Motivo principal: REDUCCIÓN DE COSTOS DE INVERSIÓN


INSTALACIÓN COMERCIAL

  • Deben de proteger a los cuyes del frío, calor, humedad, lluvia y corrientes de aire, tener buena iluminación y buena ventilación.
  • Para construir los galpones preferir los lugares secos, con terreno pedregosos y con cierto desnivel para evitar inundaciones.
  • La orientación debe ser de 45° en relación a los vientos predominantes.
  • Se recomienda un rango de temperatura entre los 18° a 24°C, con humedad relativa entre 65 a 70%.

POZAS

1. Pozas para empadre: Por ejemplo 1.5 x 1 x 0.45 m (h), para 10 a 12 reproductores.

2. Pozas individuales para machos o hembras en prueba o reserva: Por ejemplo 0.3 x 0.5 x 0.45 m (h)

Área por Animal = 0.12 m2

3. Pozas de recría o engorde: Albergan a 10 cuyes machos ó 15 hembras de 2 a 12 semanas. Por ejemplo: en pozas de 1.5 x 1 x 0.45m (h).

Área por Animal = 0.08 m2

4. Modelos de pozas:

  • Rectangular
  • Cuadrangular
  • Circular

JAULAS

  • Modelo artesanal de varios pisos: Generalmente se utilizan fuera de ambientes cerrados. En cocinas, azoteas, patios o algún lugar desocupado de la casa, en crianzas familiares o familiar comercial.
  • Jaulas de varios pisos, marcado deterioro con el tiempo: Por sus varios pisos buscan aumentar el número de animales por área. Se clasifican en jaulas de maternidad, jaulas para reproductores machos y jaulas de crecimiento colectivo.
  • Jaulas al final de su vida útil: Las baterías de dos o más pisos con paredes y puerta de malla metálica y/o parrillas de madera causan serios problemas sanitarios.

Consideraciones sobre dimensiones de jaulas para cuyes

  • Se recomienda jaulas que respeten el área requerida por animal en reproducción y en engorde.
  • El aumento de densidad en jaula se debe acompañar con las medidas de manejo apropiadas.

Conclusiones sobre instalaciones técnico-comerciales

  • El uso de pozas o jaulas permite distribuir animales por sexo y edad.
  • El uso de pozas resulta más económico como inversión inicial, en comparación a las jaulas.
  • El uso de jaula permite un mejor manejo sanitario y evita el uso de pesticidas; sin embargo, puede causar traumatismo en las patas de los cuyes.
  • Adecuada ventilación (sin corrientes de aire) de instalaciones evita la presencia de enfermedades.
  • Mantener el ambiente de crianza seco es la mejor seguridad para evitar enfermedades principalmente infecciosas.

COMEDEROS

  • Pueden ser de distintos materiales, como arcilla cocida, madera, plástico, alambres y otros.
  • Tipos:
    • Posillo: son los mas sencillos, sirven para suministrar concentrado y agua en algunos casos; tienen una capacidad promedio de 400 gramos.
    • Comederos en bandeja de plásticos
    • Comedero tipo tolva
    • Pesebreras: los mas complejos son los tipo V y U, donde se tiene menos desperdicio de alimento y se utilizan para ofrecer el forraje.

 


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