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RECURSO FORESTAL
REFORESTACIÓN
AGROFORESTERÍA
La Agroforestería y los manejos integrados, en la región Andina, no sólo constituyen una idea interesante o un modelo deseable de producción para la zona; son una realidad existente desde hace largo tiempo en muchos lugares, sobre todo aquellos que mantienen su tradicionalidad en las estrategias productivas.
Existen 18 prácticas viables de agroforestería en la región
andina:
OBJETIVOS
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PRÁCTICAS
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Producción de madera |
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Protección de los cultivos y la propiedad (Cercos vivos y sus variantes) |
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Protección y conservación del agua y el suelo / resguardo del área agrícola contra la erosión por medio de Agroforestería |
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Mejoramiento de la fertilidad del suelo |
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Estabilización de estructuras de interés agrícola |
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Prácticas Silvopecuarias |
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Las Leguminosas
Las leguminosas ayudan a devolver al suelo parte de los nutrientes extraídos, por la hojarasca que producen y la acción nitrogenadora de los nódulos. Suelen asociarse con otros cultivos, proveyendo de ciertas ventajas:
- Mejora la estructura del suelo: aumento de los macroporos, mejora la agregación del suelo y la infiltración del agua, y reduce el encostramiento, escurrimiento y la erosión.
- Aumenta la fertilidad del suelo: provee de materia orgánica que regula la temperatura y conserva el agua, aumenta la fijación de nitrógeno, mantiene la materia orgánica en el suelo, y ayuda al reciclaje de nutrientes.
- Controla las plagas: conserva el balance favorable entre las plagas y sus depredadores y aumenta la diversidad biológica.
- Aumenta la cobertura, evitando la compactación y evaporación.
- Aumenta la sombra.
- Incrementa la producción de leña, alimentos, forrajes y otros.
- Mejora el microclima del ámbito de la parcela.
- Baja los costos de limpieza y fertilización de los cultivos.