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2.6 MERCADO DEL PROYECTO
1. Análisis comparativo de la oferta y la demanda
a) Proyección de la demanda insatisfecha (Ver Cuadro 17).
b) Participación del proyecto en el mercado (Ver cuadro 18).
Cuadro 17: Demanda insatisfecha (en número de cuyes)
Año |
Demanda
proyectada |
Oferta
proyectada |
Demanda
insatisfecha |
2003 |
610.994 |
303.579 |
307.415 |
2004 |
621.776 |
314.07 |
307.706 |
2005 |
631.849 |
325.159 |
306.69 |
2006 |
642.404 |
336.884 |
305.52 |
2007 |
651.707 |
349.286 |
302.421 |
2008 |
660.945 |
362.409 |
298.536 |
2009 |
669.498 |
376.3 |
293.198 |
2010 |
679.07 |
391.009 |
288.063 |
2011 |
688.579 |
406.588 |
281.991 |
2012 |
697.944 |
423.094 |
274.85 |
Fuente: Elaboración propia
Cuadro 18: Participación del proyecto en el mercado (en número de cuyes)
Año |
Demanda
insatisfecha |
Producción |
Participación
del proyecto |
2003 |
307.415 |
1810 |
0.6 |
2004 |
307.706 |
12737 |
4.1 |
2005 |
306.69 |
20815 |
6.8 |
2006 |
305.52 |
20815 |
6.8 |
2007 |
302.421 |
20815 |
6.9 |
2008 |
298.536 |
20815 |
7 |
2009 |
293.198 |
20815 |
7.1 |
2010 |
288.063 |
20815 |
7.2 |
2011 |
281.991 |
20815 |
7.4 |
2012 |
274.85 |
20815 |
7.6 |
Fuente: Elaboración propia
2. Política de precios
Se determinó mediante:
- Análisis de precios el mercado.
- Encuestas realizadas, 62,5% de establecimientos compran la unidad a
S/.11,00 y un 32,5% de éstos compran a S/.13,00.
- Animal beneficiado sin envase en S/.12 y con envase S/.13.
3. Estrategias de comercialización
- El producto (envasado y refrigerado) será comercializado por el área de
ventas sin intermediarios.
- Tendría una marca el producto.
- Utilizará etiqueta que garantice su calidad, procedencia.
- El producto será con envase y sin él, para satisfacer las necesidades de
clientes.
a) Estrategias de distribución
- La distribución será directa a establecimientos bajo pedidos y dos veces a
la semana.
- Al público en general, será pedido por teléfono
GRAFICO 2. CANAL DE DISTRIBUCIÓN BAJO EL SISTEMA DELIVERY
b) Estrategias de publicidad
- Logotipo con cualidades nutritivas.
- Volantes que resaltan las cualidades de la carne.
- Avisos en periódicos de Lima y páginas amarillas.
- Tarjetas de presentación por clientes.
Cuadro 19: Presupuesto de publicidad para el lanzamiento
Publicidad |
Tiempo |
Cantidad |
Costo (S/.) |
Volantes |
2 meses |
10 000 |
320 |
Periódicos
* El Comercio
* Correo
* Ojo |
1/semana/mes
1/semana/mes
1/semana/mes |
04
04
04 |
954.66
547.20
547.20 |
Tarjetas de presentación |
Por visita a establecimiento nuevo |
200 |
70.00 |
TOTAL |
S/2439.06 |
Fuente: Elaboración propia
Cuadro 20: Presupuesto de publicidad para el mantenimiento
Publicidad |
Tiempo |
Cantidad |
Costo (S/.) |
Páginas amarillas |
1 año |
01 |
2 500.00 |
Volantes |
Cada 3 meses |
1 000 |
100.00 |
Periódicos |
1 anuncio cada 3 meses en los periódicos |
04 |
536.12 |
TOTAL |
S/.3136.12 |
Fuente: Elaboración propia
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