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4.4. MANEJO PRODUCTIVO DEL CUY
1. Programa de manejo
Basada en el ciclo evolutivo.
Cuadro 23. Ciclo evolutivo del cuy
ETAPA |
DURACIÓN |
Lactación |
15 días |
Recría o engorde |
75 días |
Reproducción |
24 meses |
a) Definiciones Técnicas
- Engorde : Opción de la segunda fase, termina en el sacrificio.
- Lactación : Primera fase entre el nacimiento y el destete.
- Recría : Opción de la segunda fase, termina en la reproducción.
- Reproducción : Última fase del ciclo reproductivo, termina en la saca.
- Cría : Animal en lactación.
- Destetado : Animal en crecimiento o engorde.
- Reproductor : Macho o hembra después del primer servicio.
- Destete : Separación de las crías de la madre.
- Beneficio : Sacrificio de animales, a los 3 meses de edad.
- Saca : Eliminación de reproductores.
b. Manejo de reproductores
- El empadre es continuo. Ésta dura dos años y se logran 4 partos al año.
- La edad de empadre 80 a 90 días (700 g) y una relación hembras/machos de
10 a 1.
C. Manejo de lactantes
- Las crías toman leche durante 10 a 14 días luego son separadas de la
madre.
- Las madres poseen 2 manas.
- La temperatura del ambiente, no debe ser inferior a los 12 °C.
d. Manejo de destetados
- Trasladados a otras pozas, de 10 a 15 animales y separados por sexo y
pesos semejantes, para evitar competencia entre ellos.
- Se realiza primera selección; aretaje de los reproductores, usar oreja
derecha para hembras e izquierda para machos.
- Esta etapa dura 75 días, y los de engorde serán beneficiados a los 90 días
con un peso vivo de 1000 g.
e. Beneficio
- Las fases del beneficio son.
- Ayuno, 12 horas antes del beneficio.
- Aturdimiento, con golpe en la nuca.
- Desangrado, se colgará.
- Escaldado y pelado, sumergir en agua caliente de 75-80 ºC/10 a 15
segundos.
- Lavado, con agua corriente.
- Corte longitudinal de la carcasa por la región inferior y evisceración.
- Lavado con agua a temperatura ambiente.
- Oreo, suspendido por las posteriores 1 a 2 horas a temperatura ambiente,
para luego pasarlo a la cámara de refrigeración (3-4 °C) previamente
envasado.
2. Procesamiento de la carne
a) Envasado al vacío
- Consiste en eliminar el aire del sistema y mantener la carne en envase
al vacío. El envasado reduce la concentración de oxígeno en el entorno de
los microorganismos.
b) Funciones de los embalajes
- Es suministrar a los compradores productos cuyas propiedades higiénicas
y nutritivas, así como cualidades organolépticas y características
comerciales sean satisfactorias.
c) Films de empaquetado
- El polietileno y polipropileno tienen buenas propiedades al vapor de
agua y son permeables al oxígeno y al dióxido de carbono.
d) Refrigeración de la carne
- La refrigeración se usa para reducir la velocidad de las
transformaciones microbianas y bioquímicas, prolonga la vida útil del
producto.
Cuadro 24: Características generales de la carne envasada al vacío
Características |
Rango |
pH |
5.2-7.0 |
Aw |
0.9 |
Temperatura |
-1 a 5°C |
Microorganismos
ausentes |
Lactobacillus
Leuconostoc
Streptococcus |
Fuente: Brody (1996)
3. Programa de mejoramiento genético
La primera selección se hará al momento del destete y la última a los 3 meses
de edad. Para la selección se tomará en cuenta:
Fenotipo:
- Tipo 1, pelaje corto y lacio
- Conformación redondeada
|
Genotipo:
- Número de crías por parto
- Fecundidad
- Fertilidad
- Precocidad para alcanzar el peso de comercialización.
- Buena conversión alimenticia
- Homogeneidad de camadas
- Temperamento tranquilo
|
4. Programa de reproducción
a) Condiciones para el empadre
- Hembras de 80 a 90 días de edad, pesos entre 700 y 900 g del peso vivo.
- No empadrar cuyes mayores de 5 meses de edad.
- Machos de 90 días de edad y los de mayor peso.
b) Programa de empadre
- Monta natural continua con una relación hembras/macho de 10 a 1.
c) Gestación
- Oscila entre 63 a 70 días.
d) Pasto
- Hembras próximas al parto separar del grupo, y se lleva a cabo de noche.
Examinar a los recién nacidos, retirar crías muertas, verificar la presencia
del calostro.
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