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del Cuy

 
 
 
Todo sobre información del cuy, producción, clasificación, reproducción, manejo, instalaciones, alimentación, mejoramiento genético, sanidad, mercadeo, análisis económico

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5. Programa Sanidad

  • Principales enfermedades

Salmonelosis, causa Salmonella typhimurium; síntomas: Forma aguda, decaimiento general, anorexia, diarrea, erizamiento de pelo, respiración forzada, parálisis de miembros posteriores y aborto; forma crónica, bajo peso, ojos hundidos, pelaje sin brillo, abdomen abultado. Para prevenir, evitar dar alimentos contaminados, controlar temperatura, humedad y manejo. Controlar roedores, y aves. Tratamiento, oxitetraciclina vía ora.

Neumonía, causa Bordella bronchisepticus, Diplococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae. Se presenta en cambios bruscos de temperatura y mala ventilación. Síntomas, postración, estertores y secreción nasal y ocular. Tratamiento, oxitetraciclina, tetraciclina, o sulfas por vía oral o alimento.

Linfadenitis cervical, causa Streptococus pyogenes grupo C y Streptobacillus moniformis, síntomas: aumento de tamaño de linfonódulos cervicales, abscesos, sinusitis, otitis, bronquitis y neumonía intersticial. Tratamiento, Penicilina dehidroestreptomicina 25 mg por Kg de peso vivo 2 veces al día, ya sea por vía oral o intramuscular.

Coccidiosis, causa protozoario Eimeria caviae. Síntomas, decaimiento, bajo consumo de alimento, mucosa pálida, diarrea sanguinolenta, abdomen hinchado y vacío al tacto. Tratamiento, sulfaquinoxalina mas vitamina K.

Distomatosis, causa, Fasciola hepática, síntomas: anorexia, debilidad, muerte repentina. Prevención, no alimentar con forraje infestado. Tratamiento, Triclabendazole.

Dermatitis micótica, causa, género Trichophyton (T. mentagraphytes). Síntomas, eritema, escamosidades y pérdida de pelo en la nariz, prurito. Tratamiento, pomadas a base de Sulfato de Cobre al 5% en lanolina.

b) Política Sanitaria

Antes de usar las pozas, desinfectar.

  • Lavar y desinfectar los comederos, utensilios.
  • Ventanas con malla para evitar el ingreso de animales.
  • Colocar pediluvios con desinfectantes (cal o soda cáustica 2%).
  • Estricto control de ratas, ratones y otros.
  • Incinerar animales muertos.
  • Limpieza de la zona aledaña a la granja.
  • Todo animal procedente de otra granja examen sanitario y cuarentena de 30 días antes de introducirlo al establecimiento.

6. Alimentación del cuy

Aspectos generales

a) La alimentación representa más del 65% de los costos totales de la explotación.

El cuy es herbívoro, se alimenta principalmente de forrajes y no requiere obligatoriamente de granos. El suministro de concentrado en la dieta es importante para aprovechar la precocidad del animal.

b) Requerimientos nutritivos del cuy

Los requerimientos requeridos por el cuy son proteínas, aminoácidos, agua, energía, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas.

C) Programa de alimentación

Un programa de alimentación de cuyes incluye forraje y alimento concentrado.

- Forraje

Se empleará chala verde (tallo y hojas).

Cuadro 26. Consumo de forraje según los diferentes estados fisiológicos del cuy

Condición Forraje (chala) Kg/animal/día
Reproductores 0.23
Recría-engorde 0.15

-   Concentrado

Producirá la misma granja. Esto implica compra de insumos, la formulación, preparado, conservación y control de calidad estarán a cargo de la unidad de producción.

Cuadro 27. Consumo de alimento balanceado según los diferentes estados fisiológicos del cuy

Condición Concentrado (Kg/animal/día)
Reproductores 0.03
Recría-engorde 0.02

7. Controles y registros técnicos

Los controles y la información contenida en estos registros harán que se dirija el manejo de animales, programas de selección y alimentación, lo que permitirá conducir el buen funcionamiento de la granja, los rendimientos y tendencias.

  • Ficha del padre reproductor.
  • Registro individual de pozas de producción.
  • Ficha de madre reproductora.
  • Control diario reproductivo.0
  • Control diario de recría.
  • Registro inventario o planilla de existencia.

8. Instalaciones y equipos.

Las instalaciones y equipos están dispuestos en forma funcional permitiendo una buena relación entre el manejo, circulación de materias primas (alimento y animales) y producto final.

a) Instalaciones básicas

1). Galpón de crianza

Contará con dos galpones: Para reproducción y el otro para engorde. Estarán orientados al eje de dirección del viento predominante de la zona. Para buena ventilación cada galpón tendrá una claraboya de 0.5 metros con lo que se evitará el exceso de amoniaco y predisponer a enfermedades respiratorias y reproductivas.

Los galpones, altura 2,4 m; ancho frontal y posterior de 16 y 20 m de reproducción y recría respectivamente. El largo de ambos de 45 m. El de reproducción contará con 320 pozas y el de recría con 400 pozas de 1.5 m de largo por 1 m de ancho en ambos casos. Las pozas serán de concreto armado. Las paredes de los galpones serán de ladrillo, ésta sobre una base de concreto de 0.6 por 0.4 m. Los techos serán de arpilla.

2). Instalaciones de sala de beneficio y procesamiento

  • Será un ambiente ventilado, piso de mayólica y en las paredes hasta una altura de 1.20 m, con esquinas sanitarias.
  • La zona de beneficio contará con un sistema de rielaría de 2 m de largo y con zonas de desnuque, desangrado, escaldado, eviscerado y oreo.
  • La zona del procesamiento contará con empacadora al vacío y una barra selladora de acero inoxidable y además contará con una zona de conservación.

3). Almacén de alimentación

Contará con dos ambientes grandes, uno para el depósito de insumos y alimento preparado y otro almacenar forraje. Además tendrá una división para guardar carretillas, palas, rastrillos, mochilas de fumigación.

4). Instalación de oficinas

Para atender clientes, proveedores; además, se llevarán acabo los registros, controles, contabilidad, etc. Además, tendrá un espacio para insumos de sanidad y limpieza.

5. Instalación de vestuario

Para higiene personal de la granja.

6. Guardianía

Ubicada al costado de la puerta de entrada de la granja. Para el control de ingreso y salida del personal, proveedores, animales, vehículos.

c) Equipos básicos

  • Comedores serán posillos de arcilla de 400 g de capacidad.
  • Mezcladora, horizontal de 4 HP, modelo MDH – 50, capacidad de 180 K/batch de 6 minutos.
  • Balanza mecánica de 500 Kg.
  • Conservadora, capacidad 14 pies3, rango de 0 a 5 °C.
  • Cocina industrial, 2 hornillas a gas, surge.
  • Envasadora al vacío, de 20 a 40 segundos, 220 Voltios.
  • Meza de acero inoxidable, de 2x1x0,8 m.

4.5. Desarrollo poblacional.

Se iniciará con 800 madres hasta llegar a una población estabilizada de 3000 madres. Para ello se ha considerado los siguientes parámetros productivos.

4.6. Requerimientos del proyecto.

a) Terreno.

5304 m2 para granja y de los cuales 1790.5 m2 para área a construirse.

b) Instalaciones.

  • Galpones de crianza, 1620 m2.
  • Sala beneficio y procesamiento, 36 m2.
  • Oficinas, 19 m2.
  • Almacén de alimentación, 96 m2.
  • Instalación del vestuario, 18 m2.
  • Caseta de vigilancia, 1.5 m2.

c) Agua. 133, 160 y 195 m3 para el primero, segundo y tercer año respectivamente para beneficio y lavado.

d) Energía. Se muestra en el cuadro

e) Forraje. Se muestra en cuadro

f) Alimento balanceado. Se muestra en el cuadro

g) Mano de obra. Se muestra en el cuadro

h) Equipos. Se muestra en el cuadro

 

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