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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
AGUAYMANTO (www.agroinforme.com/cdmaguaymanto.htm)
Género y Especie: Physalis peruviana L.
Familia: Solanaceae
Parte Empleada: frutos
Descripción botánica: La planta de Aguaymanto fue descrita por primera vez
por Linnaeus en 1753. Este arbusto ha sido cultivado por muchas décadas a lo
largo de los Andes Americano. Se trata de una plata herbácea erecta, perenne en
zonas tropicales y anula en zonas temperadas. Puede alcanzar una altura de entre
0.6 a 0.9 metros, sin embargo, se han registrado casos en los que llega a
alcanzar 1.8 metros. Las ramas son acanaladas y a veces de color violáceo. Hojas
opuestas, alternadas de forma acorazonada midiendo de 6-15 cm de longitud y 4-10
de ancho. Presenta flores amarillas en forma de campanas, con corolas
campanuladas de color morado marrón. Los frutos son bayas de color
naranja-amarillo de forma globosa y de 1.5-2 cm de diámetro con un sabor
peculiar agridulce de buen gusto, protegidos por un cáliz no comestible de
textura papirácea.
El Cultivo: Prospera desde el nivel del mar hasta los 3,300 mnsm, pudiendo soportar bajas temperaturas pero sufre daño irreparable por debajo de los 0º C, afectando su crecimiento si persisten temperaturas menores a 10º C. Requiere gran luminosidad y debe protegerse del viento excesivo. Debe contar con suficiente agua durante el desarrollo, no así durante la maduración de los frutos. Es una planta con alto potencial de crianza, ya que crece en suelos pobres, con bajos requerimientos de fertilización, pero bien drenados.
La planta se propaga por medio de semillas (5000-8000 en 30g). Los frutos secos seleccionados se fermentan en agua por 5 días. Luego que la semilla se separa de la pulpa, se siembra en camas almacigueras con suelo bastante húmedo, germinando entre 8 y 14 días.
Alcanzado los 20 cm de altura, se replanta en el campo definitivo a
distanciamientos entre hileras de 50-90 y entre plantas de 40-80 cm. La cosecha
puede extenderse de Abril a Junio en el hemisferio sur. Esto puede variar según
las características climáticas de la zona. Se realiza cada dos a tres semanas.
Una planta puede producir cerca de 300 frutos.
Usos: Los frutos son consumidos frescos o procesados (mermeladas, conservas,
etc). Tiene propiedades diuréticas, sedativas y antirreumáticas. Es
extremadamente rica en Pro vitamina A, con concentraciones que pueden llegar a
las 3000 UI (6 veces más que los tomates). Los niveles de Vitamina C son de
aproximadamente 43 a 50 mg, muy cercano a las cantidades presentes en la
naranja.
El fruto, almacenado en un lugar seco y aireado, puede durar meses. Se
recomienda no remover el cáliz. Presenta excelentes rendimientos y un inmenso
potencial agroindustrial y de exportación como producto fresco o en forma de
mermelada y dulces naturales
Plagas y Enfermedades: El aguaymanto puede sufrir ataques de Gusanos cortadores, Arañita roja, Polilla de la papa, Mosca blanca, Chrysomélidos Epitrix, así como de Pudriciones radiculares (Fusarium, Pythium, Phytophthora).