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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
MARACUYÁ (PROMPEX. 1998. Promoción de Exportaciones de Productos Agrícolas de la Selva)
(www.bolivianet.com/maracuya)
Género y Especie: Passiflora edulis
Familia: Passifloraceae
Parte Empleada: Fruto
Origen y Distribución: El maracuyá es una planta originaria de la amazonía
brasileña. El maracuyá se cultiva en la costa y en la selva, siendo
principalmente las zonas productoras Piura y Chanchamayo. Es una especie
cultivada ampliamente en países tropicales y subtropicales. Los principales
exportadores de maracuyá son Brasil, Kenya, Tailandia, Sudáfrica, Ecuador,
Colombia y Perú. Otros países como EE.UU. y Chile, peor no tiene oferta
exportable.
Descripción botánica: Es una planta trepadora, vigorosa, leñosa, perenne que
alcanza hasta 20 m de largo. Los tallos son verdes, acanalados en la parte
superior y glabros. Presenta zarcillos enrollados en forma de espiral y más
largos que las hojas. Las flores son solitarias y axilares, fragantes y
vistosas. El fruto es una baya globosa a ovoide, de color amarillo a rojo
oscuro, con una pulpa muy aromática.
Existen dos variedades de maracuyá:
- el maracuyá amarillo (P. edulis variedad flavicarpa)
- el maracuyá morado (P.edulis variedad púrpura)
Aspectos ecológicos: Requiere de suelos profundos, bien drenados, de textura
franca, con buena capacidad para retener humedad, pH entre 5.5 y 7. Es tolerante
a la salinidad, pero, se conoce poco de su tolerancia a suelos extremadamente
ácidos. Debe evitarse los suelos muy pesados sujetos a encharcamiento.
Crece mejor en climas cálidos, también en clima templado, pero las bajas temperaturas retardan el inicio de producción. La temperatura media óptima se encuentra entre 24 y 28ºC. Requiere de precipitaciones entre 1,500 y 2,500 mm/año. Tolera las épocas secas, pero en periodos secos muy prolongados se presenta defoliación.
El Cultivo: Es una planta que de manera silvestre puede crecer hasta 15 años. Sin embargo, las plantaciones comerciales sólo tienen un período de vida de entre 3 y 5 años debido a la presencia de problemas fitopatológicos.
Se recomienda el uso de semillas de maracuyá amarillo seleccionadas de frutos
provenientes de plantas con alta productividad. Las semillas se germinan en
bolsas plásticas y se llevan al campo cuando tiene 25 cm de alto. Se debe
plantar a un distanciamiento de 2.5 m entre filas y 4 m entre plantas, con una
densidad de 1,000 plantas por hectárea. En el año 1 se usan 100 plantas
adicionales para el recalce.
La plantación se manejará con tutores y espaldera simple con dos filas de alambre. Para ello, se consideran postes de 2.5 m para soportar 2 filas de alambre y tutores de nylon para guiar los brotes.
La cosecha se inicia a los 8 meses del trasplante, pudiendo ser a los 6 meses
si el clima y los suelos son óptimos.
Plagas y enfermedades: Las principales plagas son Diabrótica
spp, controlable con varios insecticidas comunes, y la Mosca de la fruta
(Anastrepha sp), para lo que se sugiere utilizar trampas.
Entre las enfermedades, se tiene el marchitamiento o pudrición seca del cuello de la raíz, producido por Fusarium oxysporum f passiflorae, la mancha parda (Alternaria passiflorae) y la Roña o costra (Cladosporium herbarium).