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RECURSO FORESTAL

DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES

CARAMBOLA (Dávila T., D./ Petersen, Bob).

Género y Especie: Averrhoa carambola L.
Familia: Oxalidaceae
Parte Empleada: frutos


Origen: La Carambola es una fruta tropical nativa del Sureste asiático, pertenece a la familia de las oxalidáceas, compuesta por trescientas cuarenta especies, dispersas por todo el planeta. La palabra Oxalis viene del griego oxys (agrios) y als (sal), por lo que su sabor, aún estando madura la fruta, es ácido pero delicioso.

Descripción botánica: La Carambola posee hojas compuestas de 5 a 10 foliolos; las flores pequeñas y aromáticas son de color purpúreo-rosado con aristas que conforman ángulos agudos; el fruto carnoso es de color naranja amarillo del tamaño de un huevo de gallina. Se propaga sexual (semillas) y asexualmente (estacas), floreando y fructificando de dos a cuatro veces al año.

 

Requiere de alta luminosidad, y se adapta a un rango amplio de suelos, bien drenados, con constante agua. No tolera la sal; prefiere los suelos con pH entre 5.5 – 6.5. No resiste los fuertes vientos y prefiere las temperaturas por encima de los 25ºC.

 

Usos:

A nivel Agrícola

  • Tiene una producción durante todo el año y su desarrollo es muy fácil.
  • Es muy resistente a las enfermedades.
  • Tiene alto rendimiento por cosecha.
  • Es un producto con efecto agroecológico.
  • Este cultivo crece en varios tipos de suelo (zonas bajas y laderas).
  • Sirve como recuperación de ecosistemas degradados (específicamente donde se ha erradicado el cultivo de la hoja de coca en el cual se adapta muy bien este cultivo).
  • Este cultivar es uno de los productos que debe ser considerado dentro del proceso de cultivos alternativos en zonas de selva alta y baja del Perú.

A nivel Agroindustrial

  • Permite obtener excelentes valores agregados.
  • Son excelentes materias primas para la industria vitivinícola.
  • Usos para evitar la oxidación enzimática de otros productos y poder trabajar con pulpas de exportación, en forma natural y orgánica.
  • Usos de industria de Vinagre.
  • Elaboración de jugos clarificados vía enzimática.
  • Se comen los frutos frescos o en ensaladas de frutas.

A nivel Salud

  • Evita el escorbuto.
  • Contiene compuestos polifenólicos, como los taninos y vitamina C, haciendo que la fruta obtenga una alta capacidad antioxidante. Cuando esta fruta es consumida permite bloquear y eliminar los radicales libres del ser humano, evitando el infarto, colesterol, cáncer al colon, el envejecimiento prematuro, mal de Alzheimer, arteriosclerosis, enfermedades hepáticas, problemas prostáticos y enfermedades de la piel.

Situación actual: La situación actual de la fruta es deprimente, las pocas hectáreas de este cultivo en zonas de selva (Alto Huallaga, Bajo y Alto Mayo, Chanchamayo, Ucayali, etc), no tiene un manejo y están descuidados; esto se ve reflejado en la cosecha y postcosecha, donde se pierden en grandes cantidades, pudriéndose debajo de sus árboles ya que el agricultor prefiere dejarlo así antes de sacarlo al mercado dado su bajo costo. Estos deberían ser aprovechados para obtener valores agregados.