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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
MARAÑÓN
( Posibilidades de Industrilización del falso fruto del Marañon (Pdf.91Kb))
Género y Especie: Anacardium occidentale L.
Parte Empleada: fruto
Origen y distribución: Es originaria de la zona tropical de
Brasil. El género tiene un centro primario de diversidad en la Amazonía y uno
secundario en Plan Alto, Brasil. Se extiende por todos los trópicos del Nuevo y
del Viejo Mundo. Desde el sur de México hasta Perú y Brasil, de Cuba a Trinidad.
Se le cultiva en la India y Malasia. Su límite geográfico (zonas cultivadas) va
de los 27º N a los 28º Sur.
(http://www.sag.gob.hn/dicta/Paginas/mara%F1on.htm)
Descripción botánica: Árbol perennifolio que puede ir de
pequeño a mediano, de 1.5 a 10 m (hasta 15 m) de altura, en su hábitat natural y
entre 12 y 20 m en plantaciones comerciales, con un diámetro a la altura del
pecho de hasta 40 cm. Copa amplia, densa, en forma irregular, follaje extendido,
de más de 10 m de diámetro en árboles viejos. Hojas simples y alternas, obovadas
o elípticas, color verde azuloso mate. Posee un tronco grueso y contorsionado
que puede ser relativamente recto donde no hay vientos. La corteza externa es
suave, de color café o gris con lenticelas dispersas y fisuras longitudinales,
mientras que la interna es de color blancuzco, gruesa, amarga y astringente y
contiene una savia lechosa. Las flores hermafroditas son pequeñas y aromáticas
de color verdoso o gris con un poco de tinte rosado a rojizo, formando cimas,
las cuales en conjunto forman panículas terminales de 11 a 29 cm de largo. El
fruto drupa es de color gris o café, suspendida en el extremo de un pedicelo
alargado y carnoso en forma de pera "fruto falso". Solamente 1 ó 2 frutos por
grupo de flores llegan a madurar. El fruto no abre por sí solo. Las semillas son
dicotiledóneas y reniformes
La nuez de marañón, que es el fruto real, es de forma arriñonada, con un
largo que varía entre 2.5 y 3.5 cm de ancho y entre 1.0 y 1.5 cm de grosor. El
peso varía entre 5 y 6 g. La nuez tiene la concha dura que facilita su
almacenamiento y transporte. El producto principal de la nuez es la almendra que
se obtiene al eliminar la cáscara de la nuez entera.
Aspectos ecológicos: Requiere de precipitación del orden de los
800 a 4,000 mm por año y temperaturas promedio entre 21 y 28 ºC. Su rango va de
17 a 38 ºC y la humedad relativa de 65 a 80 %. La planta no requiere de terrenos
o condiciones especiales. Requiere suelos poco profundos. No se recomiendan los
suelos de tipo podsol y latosol rojo-amarillo, ni arenas cuarcíferas.
Se desarrolla en el Trópico húmedo y Trópico subhúmedo, en los bosques
Tropical Caducifolio, Tropical Subcaducifolio, Tropical Perennifolio y Tropical
Subperennifolio.
El frío es un factor ambiental que mayor efecto dañino tiene sobre los
individuos juveniles. De igual forma, un suelo mal drenado afecta el
crecimiento, es muy susceptible a las inundaciones temporales. No soporta la
salinidad. Los hongos son la causa primaria de muerte de los árboles haciendo
declinar su productividad y dándole una pobre calidad a los frutos.
El Cultivo: Las semillas se siembran directamente en el campo a
1 cm de profundidad. Una vez establecidas las plántulas necesitan muy pocos
cuidados. Los pequeños individuos salidos de los viveros a los 3 meses de edad
pueden plantarse a razón de 250 individuos/ha. El espaciamiento óptimo entre los
árboles es de 10 m. Tolera bien el corte o poda.
La nuez se hace visible aproximadamente una semana después de la polinización, y
alcanza su tamaño máximo 5 o 7 semanas después. La nuez madura alcanza el 75% de
su tamaño máximo, que lo tiene cuando está verde. Esta disminución de tamaño se
debe principalmente a pérdida de humedad, la almendra en si no cambia de tamaño.
La almendra se obtiene al eliminar la cáscara de la nuez entera. El rendimiento
normal de la almendra es de 20 a 30% de la nuez entera.
Como el pedúnculo se descompone después de 48 hrs. de caer al suelo, la
cosecha debe hacerse diariamente. Por ser una fruta que no madura fuera del
árbol, este debe ser cosechado ya maduro. Para remover la nuez, es necesario
lavar la fruta para evitar contaminación en el interior de la misma. Esta
operación se hace a mano y se debe tener el cuidado de no romper el fruto. La
nuez debe ser pesada para calcular el rendimiento.
El primer lavado se hace por inmersión para remover el sucio grueso adherido
al fruto. El producto es seleccionado manualmente retirando los frutos
marchitos, podridos o muy verdes. El segundo lavado debe hacerse en agua con
cloro para remover microorganismos (20 ppm). Después del segundo lavado los
frutos están listos para proceso.
La nuez es muy perecedera, se deteriora en menos de 24 horas después de
recolectado, lo atacan principalmente hongos y levaduras. Se ha determinado que
se puede almacenar hasta por cinco semanas a 0-1, 6 ºC, y a una humedad relativa
de 85% a 90%. Se reproduce en forma asexual por acodo aéreo, brotes o retoños,
rebrotes de raíz, injerto e injerto de yema, estacas, cortes de tallo; y en
forma por sexual por semillas.
Usos: Este producto tiene un alto contenido de proteína y puede
llegar a tener hasta cinco veces más el contenido de vitamina C que puede tener
un cítrico. El jugo es astringente y ácido pues tiene un alto contenido de
taninos (35%) y un 3% de una sustancia grasosa.
En la literatura se indica también que el fruto tiene ciertas aplicaciones
medicinales, ya que en forma fresca o en jugo se usa como un potente diurético y
posee propiedades sudoríficas. En forma concentrado con azúcar y destilado
(Brandy) se usa como linimento para aliviar dolores de reumatismo y neuralgia.
Países como Brasil han logrado elaborar diversos productos, aplicando procesos a la fruta tales como escaldado con vapor por 5-15 minutos antes de procesarla, con el fin de reducir la astringencia. Entre estos productos están: Jugo de marañón, vinagre, jalea, encurtidos, jugos mixtos (con otras frutas tropicales), vino, dulce de marañón, salsa picante, whisky de marañón y marañón en almíbar.