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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
CASTAÑAS O NUEZ DEL BRASIL
(Cestedo, Juan P.: www.contacto 2002.terra.cl/brasilnuts.html)
Género y Especie: Bertholletia Excelsa
Familia: LECYTHIDACEAE
Parte Empleada: semilla comestible
Origen: Especie nativa de los bosques altos en las zonas no inundables de la
Amazonía brasileña, boliviana y peruana, ocurriendo también al estado silvestre
en la Amazonía colombiana, venezolana y en las Guayanas. En el Perú y Bolivia,
los castañales con más densidad se encuentran en las zonas limítrofes entre
estos dos países, así como la correspondiente frontera con Brasil.
En el Perú, el departamento dedicado a la recolección de la castaña es Madre
de Dios. La importancia de la castaña no sólo radica en su aporte a la economía
gracias a la exportación, sino por su componente ecológico en la preservación de
la selva amazónica, ya que su explotación permite frenar la depredación de los
bosques.
Descripción botánica: Árbol de porte muy grande, llegando a medir hasta 60 m
de altura. El fuste es cilíndrico, liso y desprovisto de ramas hasta la copa; la
corteza es oscura y hendida. Las hojas son deciduas, en forma cóncava, con
tomento suave y lámina cartáceo-coriácea. Inflorescencias espiciformes, axilar o
en panículas terminales, de pocas ramas, erectas. Flores zigomórficas, con dos a
tres sépalos y seis pétalos amarillos; ovario ínfero, tetralocular o
pentalocular, lóculos generalmente con cuatro a seis óvulos. El fruto es una
cápsula de tipo pixidio incompleto, llamado popularmente "coco", el cual es
esférico o ligeramente achatado, con cáscara dura y leñosa. El peso de cada
fruto varía entre 200 y 2,000 g. con diámetro de 10 a 25 cm, un promedio de 18
semillas angulosas de 4 a 7 cm de longitud, con cáscara coriácea y rugosa,
conteniendo en su interior una almendra blanco lechosa, recubierta por una
epidermis de color marrón.
Ecología y adaptación: En las áreas de dispersión natural de la especie, en
la Amazonia brasileña, boliviana y peruana, la temperatura media anual varía de
24,3 a 27,2ºC con valores máximos de 30,2 y 32,6ºC y mínimos de 19,9 y 23,5ºC.
La precipitación total anual varía entre 1,400 y 2,800mm, con ocurrencia, en
determinadas áreas, de períodos de hasta seis meses con precipitaciones
mensuales inferiores a 100 mm. La humedad relativa anual media se sitúa en el
rango de 79 a 91. En estas áreas el total anual de horas de brillo solar varía
entre 2,000 y 2,500 horas.
Método de propagación: La castaña puede ser propagada por semillas, por injerto y por cultivo de embriones inmaduros. En el caso de la propagación por injerto, la semilla es el elemento esencial en el manejo, pues el porta injerto es la propia castaña obtenida por vía sexuada.
La siembra directa en el campo no es recomendable, en vista que
las semillas son de difícil germinación y también debido a los
riesgos de ataque por roedores y por el alto costo de mantenimiento
del área plantada. La propagación por injerto está siendo utilizada
con bastante éxito en la instalación de cultivos comerciales, cuando
el objetivo principal es la producción de castaña. El tegumento de
las semillas, aunque permeable al agua y al oxígeno, es
extremadamente resistente, impidiendo la expansión del embrión
durante la germinación. Por este motivo, la remoción del tegumento
es una práctica necesaria para obtener alto porcentaje de
germinación, en un tiempo relativamente corto.
Tecnología de cosecha y poscosecha: El proceso de recolección consiste en el
recojo y recolección de los cocos que se encuentran bajo los árboles, los cocos
se desprenden de los árboles por maduración natural. Posteriormente, proceden a
cortar la parte superior de cada coco por donde se extraen las semillas, el
corte se hace a mano con ayuda de un machete. En promedio, un operario corta por
día una cantidad de frutos suficiente para rendir un hectolitro de castaña
(medida patrón para comercializar la castaña). Los más experimentados llegan a
pasar la marca de dos hectolitros por día. Después, las castañas son lavadas en
agua corriente, ocasión en que se eliminan las vanas y aquellas que sufrieron
heridas durante el corte del coco.
Principales plagas y enfermedades: La plaga de ocurrencia más común es la
hormiga cortadora (Atta sexdens), que corta las hojas y que puede ser controlada
con cebos formicidas, distribuidas en el área. El coleóptero Tribolium castaneum
que ataca las castañas almacenadas también ha sido registrado como plaga, siendo
su ocurrencia, por ahora, rara. El control de este coleóptero puede ser
efectuado fumigando las castañas con Fosfina.
Hasta el presente, la castaña es poco atacada por enfermedades. Solamente se
tiene registradas la mancha parda de las hojas, cuyo agente etiológico es el
hongo Cercospora bertholletia y el "tostado de los injertos" causada por
Phytophtora heveae, que ocasiona la muerte de los injertos.
Usos: Las semillas contienen almendras que son el componente de mayor
utilidad y valor económico, con alto valor nutritivo, comparable con la carne de
vacuno en la cantidad y calidad de los aminoácidos que presenta. Puede ser
consumida al natural o como ingrediente de una gran variedad de dulces y
manjares.
La leche de castaña, obtenida a partir de almendras frescas trituradas, es
empleada en platos típicos regionales y en el tratamiento de las manchas de la
piel. El aceite, procedente de almendras deshidratadas, presenta un buen
coeficiente de digestibilidad, pudiendo ser empleado también como lubricante y
en la fabricación de jabones finos y cosméticos. Del residuo de la extración de
aceite se obtiene una harina rica en proteína, que puede ser utilizada mezclada
con harina de trigo para la fabricación de pan. La harina también puede ser
usada en mezclas con alimentos prefabricados o para la alimentación animal.
La madera presenta características que posibilitan su uso en la construcción
civil y naval y en la fabricación de muebles y de madera prensada. La cáscara
del tronco es fuente de estopa que puede ser empleada en el calafateo de
embarcaciones y en la fabricación de esteras.
La cáscara del fruto y de la semilla tiene alto poder calórico, siendo usada para precalentar calderos. También se usan en la fabricación artesanal de adornos y objetos de decoración.