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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
COPOASÚ
(www.ciedperu.org/pandinos/sauco.htm), (www.elcomercioperu.com.pe/EcSalud/Html/2001-10-31)
(www.andepro.com/sauco.asp)
Género y Especie: Theobroma grandiflorum (Willd.ex Sprengel) Schumann
Familia: Sterculaceae
Parte Empleada: frutos
Distribución: Es una especie nativa de América oriental, distribuida en la
cuenca amazónica de Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú, Venezuela y
Surinam. En la Amazonía Peruana, se cultiva en los departamentos de Loreto y
Ucayali.
Ecología: Las condiciones ambientales adaptativas son: Precipitación promedio
anual de 1 900 - 3 100 mm.; humedad relativa promedio de 64-93%; y altitudes
desde el nivel del mar hasta 400 m. Tolera generalmente estación seca de 2-6
meses.
El copoasú desarrolla adecuadamente en tierras no inundables y de buen
drenaje, en suelos de textura arcillo-arenoso o francos; resisten períodos
cortos de anegamiento. Se pueden adaptar bien a suelos inundables pero ricos en
humus.
El copoasú en su medio natural ocupa el estrato medio y bajo,
excepcionalmente alcanza el estrato alto (18 metros). Desarrolla bien en
ambientes sombreados. En suelos de alta fertilidad su comportamiento es
heliófilo. No tolera luz directa durante la fase del establecimiento. Bajo
cualquier sistema de cultivo, el trasplante al campo definitivo debe realizarse
bajo sombrío temporal, suministrada por cultivos de rápido crecimiento
establecidos con anticipación o por la vegetación en barbecho de los bosques
secundarios o "pumas".
Descripción: Es un árbol perennifolio de hasta 20 m. de altura y 45 cm. de
DAP en el bosque natural, y como cultivo crece de 4 a 8 m. de altura con
diámetro de copa superior a 7 m. de diámetro. El fuste es recto con base
acanalada. La corteza es fibrosa, anaranjada con ritidoma de color pardo
desprendible en escamas grandes y delgadas. Las hojas son simples, alternas y
con estípulas; lámina coriácea, oblonga-ovalada de 25-35 cm. de largo y 10-15
cm. de ancho. Inflorescencia cimosa axilar con pedúnculos cortos; flores
bisexuales en número de 3-5 o más, cáliz con 5 sépalos libres o 5 lóbulos de
color rojizo, herrumbroso o versado, corola con 5 pétalos rojizos, ovario súpero
y 5 estambres. El fruto es una cápsula elíptica u oblonga, de 15-40 cm. de largo
y 10-15 cm. de diámetro, con peso promedio de 1,2 kg. que varía de 0,2 - 5,0
kg.; epicarpo de color verde, de textura lisa y consistencia dura leñosa,
espesor 2-4 mm.; meso-endocarpo de consistencia suave y suculento a la madurez,
espesor 5-7 mm., semillas en número de 30-50, rodeadas por un arilo jugoso y
fibroso de color crema o amarillento, de sabor dulce y aroma agradable.
Propagación: La propagación puede ser vía sexual y asexual. La propagación por semilla botánica, es el método fundamental de producción de plántulas francas o pie para la propagación vegetativa. Las semillas son extraídas del fruto maduro y cuidadosamente separadas de la pulpa con tijeras; se completa el proceso de limpieza, refregando con arena y lavando con agua limpia hasta eliminar todo residuo de pulpa y sometiendo a oreado por 24 horas bajo sombra en ambiente ventilado; finalmente las semillas más grandes son seleccionadas para la siembra.
La viabilidad de la semilla es corta; las semillas dentro del fruto, mantienen su viabilidad por 10-12 días, mientras que las semillas despulpadas y estratificadas en aserrín húmedo o polvo de carbón, pueden conservar su viabilidad por 6-8 días. El repique se realiza cuando las plántulas desarrollan dos hojas, directamente a bolsas plásticas negras de 2 kg. de capacidad, conteniendo substrato mezclado especial. A dos meses de la siembra se aplica la primera dosis y posteriormente, cada 2 meses hasta el momento de trasplante a campo definitivo. El manejo en vivero debe precisar los riesgos periódicos y la reducción gradual del sombreamiento hasta 25% al momento del trasplante. Cuando las plantas alcancen de 40-60 cm. de altura, estarán listas para la plantación en el campo definitivo.La propagación vegetativa es por injerto, por el
método de yema y el de púa o vara terminal. El porta-injerto es el copoasú
franco de 1 cm. de diámetro. Las hojas de ramas yemeras de plantas selectas son
eliminadas 10 días antes del injerto, con el propósito de facilitar la
extracción del escudo y garantizar el prendimiento de la yema. Época de mayor
intensidad de lluvias.
Plagas y Enfermedades: Al inicio de crecimiento, las hojas son
afectadas por el coleóptero Costalimaita ferrugínea y el tallo es destruido por
el barrenador de las plántulas Xyleborus ferrugneusi; en plantas adultas, el
principal barrenador del fruto es Conotracherus humeropticus, destruye las
semillas y excava galerías en el epicarpo provocando pudrición de la pulpa.
Las enfermedades tienen mayor importancia son la “Escoba de brujas”, causada
por Crinipelis perniciosa, raza de hongo que ocaciona el incremento del diámetro
de la parte afectada, supercecimiento y superbrotamiento de las amas que
finalmente mueren. La “pudrición interna” del fruto es ocasionado por el hongo
Lasiodipledia theobromae, mientras que en la raíz, el hongo Rigidosporus
lignosus ocasiona pudrición.
Cosecha y Postcosecha: La fructificación se inicia al tercer o
cuarto año de la plantación en plantas francas; excepcionalmente, a los dos
años, fructifican en bajo porcentaje algunas plantas. Plantaciones francas de 5
años sin fertilización, en densidades de 234 pl/ha, rinden 2,8 - 4,7 TM/ha/año
de frutos, equivalente a 1-1,8 TM de pulpa y 0,45-0,8 TM de semilla; los árboles
en promedio producen 12-20 frutos.
La cosecha es directa del suelo. No es conveniente la cosecha de las ramas,
porque los frutos inmaduros no completan su madurez y la pulpa no está en
condiciones favorables para su aprovechamiento y transformación.
Usos y Propiedades: Del fruto maduro, se extrae la pulpa carnosa, fibrosa con alto valor de pectina y de acidez que rodea todas las semillas y que constituye el 38,5% del fruto. El consumo de la pulpa es directo y se utiliza en la preparación doméstica o industrial de refrescos, jugos, gelatinas, postres, dulces, helados, pasteles, caramelos, jaleas, néctares, mermeladas, yogurt y pizza.