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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
PIJUAYO (TCA. Cultivo del pijuayo para palmito en la Amazonía.
www.amazonas.rds.org.co/libros)
Género y Especie: Bactris gasipaes Kunth
Familia: Arecacea
Parte Empleada: palmito (producción vegetativa)
El pijuayo es una palmera nativa de América tropical que alcanza una altura
de 12 a 15 m y un diámetro de entre 15 y 30 cm. Presenta múltiples usos y se
puede cultivar en sistemas muy compatibles con la ecología de la Amazonía. Entre
los usos del pijuayo se tienen los siguientes: Producción de Frutas: pulpa,
harina y aceite (consumo humano); concentrado y enlaje (consumo animal);
Producción Vegetativa: palmito (consumo humano), madera y hojas (construcción),
ornamentales.
Distribución: La distribución geográfica de esta especie es muy extensa; el
límite norte está en Honduras, y el límite sur está en Bolivia y la parte sur de
Brasil. También se indica su presencia en algunas islas de las antillas,
especialmente Trinidad (Mora-Urpí, et al., 1984; Clement, 1993). En el Perú, el
pijuayo para la producción de palmito se viene plantando en varias zonas de ceja
de selva y selva baja como Iquitos, Pucallpa, Tocache, Uchiza, Pichis, etc.
Concordante con su amplia distribución, la especie recibe distintos nombres.
Así, se denomina pijuayo y chonta en el Perú; chontaduro y pijuayo en Ecuador;
chontaduro, cachipay en Colombia; pijuayo, pichiguao y macana, en Venezuela;
parépon en la Guayana Francesa; amana en Surinam; pupunha y pirijao en Brasil;
tembé en Bolivia; pejibaye, pijuayo y pijibay en Costa Rica y Nicaragua, y
pijuayo en Panamá.
Descripción botánica: El palmito es una palma erecta que puede alcanzar hasta
20 m de altura. Su tallo es cilíndrico, con un diámetro de 10 a 25 cm. En
algunos casos puede haber un pequeño grado de conicidad. El tallo está dividido
en segmentos o internudos de anchura variable, cubiertos de espinas negras y
fuertes. Los internudos con espinas difieren bastante en longitud, la cual puede
ser de 2 o 3 hasta 20 o más centímetros. La ventaja del pijuayo con respecto a
otras palmeras es su precocidad y su alta capacidad de producir hasta doce
rebrotes o retoños, los que darán lugar a un nuevo tallo que será utilizado para
la producción de palmito. El pijuayo es una planta monoica que forma entre 1 y
20, con media entre 6 y 8 inflorescencias al año, que se originan en las axilas
de los anillos de hojas senescentes, observándose a mitad del tallo. La
floración en la Amazonía peruana se da entre Junio y Setiembre, con la cosecha
alrededor de cuatro meses más tarde. La inflorescencia es en espigas, cada una
de ellas cubierta por numerosas flores masculinas pequeñas, de color crema a
amarillo claro, y menor cantidad de flores femeninas. Las flores masculinas se
encuentran en proporción que varía por condiciones climáticas y genéticas. La
flor femenina es tricarpelar, sincárpica. Cada racimo tiene entre 10 y 120
frutos. Estos son de forma cónica a ovoide, que varía a elipsoidal y a aplanada,
miden tres a cinco cm de largo, tienen epicarpio liso y brillante, color
amarillo a rojo o mezclas de estos colores. La parte comestible está constituida
por el mesocarpio, el cual es grueso, color blanquecino, amarillo hasta
naranja-rojizo, con fibras cortas y escasas, y contenido variable en aceite.
Cada fruto tiene una sola semilla de color blanco y aceitosa, la cual está
cubierta por un endocarpio duro.
Condiciones ecológicas: Crece en suelos ácidos de baja fertilidad, con preferencia a los de pH 5.0; suelos profundos, de textura media, permeables y con buen drenaje. No tolera suelos con drenaje deficiente. Desarrolla adecuadamente con una temperatura media anual de 25ºC o mayor, precipitaciones entre los 1,700 y 4,000 mm al año y bien distribuidas.

El interés para cultivar el pijuayo está
aumentando fuertemente en los últimos años, debido a la existencia de un mercado
a nivel mundial y la disponibilidad de tecnología para el cultivo e
industrialización del pijuayo para palmito, la cual ha sido desarrollada bajo el
liderazgo de dos instituciones: una en Costa Rica, conformada por el grupo de
investigadores de la Universidad de Costa Rica, con mayor presencia en América
central y la otra en el Perú, a cargo del grupo de investigadores del Instituto
Nacional de Investigación Agraria, INIA, con mayor influencia para el Perú. Por
su parte, la colección y caracterización de germoplasma ha sido efectuada
conjuntamente por estas dos instituciones y el INPA, Brasil.
El palmito está listo para cosechar en año y medio o dos después de sembrada la planta, cuando el diámetro del tronco mide de 14 a 16 cm. Cuando se deja continuar su crecimiento, iniciará la fructificación al cuarto año.