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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
GUANÁBANA (MAG, Costa Rica: www.mag.go.cr)
Género y Especie: Annona muricata
Familia: ANONACEAE
Parte Empleada: frutos
Origen y Distribución: La Guanábana es oriunda del Perú y se cultiva en la
mayor parte de América tropical, pero generalmente como plantas dispersas en los
huertos. También se planta en Hawai, la India, Filipinas y Australia. La zona de
producción en el Perú es la Selva central de Chanchamayo.
Descripción botánica: La guanábana es un árbol originario de América Tropical
que alcanza hasta 10 m de altura. Ramifica desde su base y desarrolla una copa
algo cónica. Hojas de color verde oscuro y brillante en el haz. Las flores abren
al amanecer cuando las anteras están iniciando la expulsión del polen; lo
pétalos externos (color verde al principio y luego cambian a amarillo pálido)
caen algunas horas después y los pétalos internos (color amarillento) duran
algunos días más. El fruto es un sincarpio ovoide, a menudo asimétrico
(encorvado) debido a deficiencia en la polinización de los carpelos en el lado
cóncavo. La asimetría también puede ser producida por ataque de insectos. Mide
entre 14 y 40 cm de largo y entre 10 y 20 cm de ancho, llegando a pesar hasta 4
kilos. La cáscara es verde oscuro, brillante y delgada. La pulpa es blanca,
jugosa, aromática y sabor agridulce a dulce. Las variedades preferidas en el
mercado internacional son las de sabor agridulce.
Aspectos ecológicos: Requiere de suelos profundos, de textura media con pH
alrededor de 6. Aunque crece bien en suelos húmedos, no tolera condiciones de
mal drenaje. Crece en suelos de alta saturación con aluminio y bajos niveles de
calcio y fósforo, pero la fructificación no es buena.
Desarrollan en zonas con temperaturas medias de 25 a 28ºC. Temperaturas menores a 12 ºC producen desfoliación, muerte de ramillas y de flores e incremento en las enfermedades. La precipitación pluvial debe ser mayor de 1,500 mm/año y estar bien distribuida. El exceso de lluvias provoca la caída de las flores en la etapa de fecundación. Necesita bastante luminosidad
El cultivo: La guanábana es una planta permanente que empieza a producir al tercer año del trasplante, aunque la cosecha comercial se debe esperar al cuarto año en plantas francas y al tercer año en plantas injertadas.
Se utiliza principalmente plantas injertadas debido al menor tiempo de
maduración sexual. Las yemas para el injerto deben provenir de plantas
seleccionadas por su alta productividad. Se debe plantar cuando la estación de
lluvias está bien definida y en hoyos que hayan recibido las enmiendas y
fertilizantes recomendados. Las plantas a instalar deben tener un año de
injertadas y haber recibido la poda de formación. El distanciamiento a utilizar
es de 7 x 7 m entre plantas, con una densidad de 204 plantas por hectárea.
Las podas de formación en el campo definitivo, deben buscar formar la primera
ramificación a 1.2 m, para luego dejar el crecimiento libre. Las malezas se
pueden controlar con herbicidas, complementadas con control manual en la parte
inferior de la copa.
La guanábana se puede asociar con otros cultivos durante los dos primeros
años, tales como la yuca, la papaya, el maíz, tec.
Plagas o enfermedades: Las principales plagas que padece la
guanábana son las siguientes: La Broca del fruto (Cerconata anonella),
controlable eliminando los frutos atacados, embolsando el resto de frutos y
aplicando insecticidas a las flores y frutos. La Broca del tallo (Croatosomus
bombina) permanece dentro del tronco y se puede controlar aplicando una pasta de
sulfato de cobre, azufre y diazinón, sellando los orificios en el tallo. El
Perforador de las semillas (Bephrata naculicollis) se controla recolectando y
enterrando los frutos atacados y aplicando una mezcla de Malathion y Dipetrix
tan pronto como aparezcan los frutos.
Entre las principales enfermedades, la más importante es la antracnosis del
follaje y del fruto, causada por Colletotrichum gloeosporiordes, al que se
previene con aplicaciones alternadas de oxicloruro.
Usos: Los frutos son comestibles; se utilizan en forma fresca, en jugos, néctares, yogurs, mermeladas, postres, etc.