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RECURSO FORESTAL
DESCRIPCION DE LOS PRODUCTOS FORESTALES NO MADERABLES
COCONA (ECUAGRO: www.ecuarural.gov.ec)
Género y Especie: Solanum sessiliflorum Dunal.
Familia: Solanaceae
Parte Empleada: frutos
La Cocona es una planta nativa de las vertientes orientales de los Andes de
Perú, Ecuador y Colombia, especialmente en el primero de ellos. Se le encuentra
de manera natural entre los 200 y 1,000 m de altitud.
Descripción botánica: Es una planta de crecimiento rápido, al principio
herbácea y luego semileñosa. Alcanza hasta 2 m de altura, tallo cilíndrico con
pubescencia dura y grisácea, ramifica desde cerca del suelo. Hojas grandes y
ovaladas, bordes sinuados, lóbulos triangulares, irregulares, con cara superior
cubierta de pelos duros y blancuzcos. Las flores miden de 4 a 5 cm de diámetro,
en racimos axilares cortos, son predominantemente alógamas. Cáliz con cinco
sépalos duros, triangulares; corola con cinco pétalos blancuzcos, ligeramente
amarillo o verdoso. El fruto varía desde casi esférico u ovoide hasta ovalado,
con 4 a 12 cm de ancho y 3 a 6 cm de largo, peso entre 24 y 250 g, color desde
amarillo hasta rojizo. La cáscara es suave y rodea la pulpa o mesocarpio,
grueso, amarillo y acuoso.
Ecología y adaptación: Requiere de temperaturas medias entre 18 y 30'C, sin
presencia de heladas, y con precipitación pluvial entre 1,500 y 4,500 mm por
año. Se beneficia de una sombra ligera durante sus primeros estados de
desarrollo. Crece en suelos ácidos de baja fertilidad, como en suelos neutros y
alcalinos de buena fertilidad, con textura desde arcillosa hasta arenosa. Se la
encuentra cultivada en zonas con altitudes desde 0 hasta los 1,500 m.s.n.m.
Propagación: La propagación se da tanto en forma sexual (semillas) como
asexual (estacas, injertos). La propagación por semilla botánica, es la
metodología más sencilla; los frutos contienen de 1200 -1400 semillas por fruto
con un peso total de semillas de 3,2 g. Se siembran las semillas en almácigos
bajo sombra, regando la semilla en surcos corridos, en cajones de 1 x 1 x 0,2 m
con substrato de aserrín húmedo descompuesto y desinfectado, y cubrirlos con 0,5
cm del mismo substrato.
La germinación ocurre 15-30 días después de la siembra. Cuando las plántulas
desarrollan 4 hojas, están listas para el repique directo a bolsas plásticas,
conteniendo substrato mezclado de tierra negra, arena y materia orgánica
descompuesta en la proporción 1:1:1. Transcurridos 2-3 meses del repique, las
plantas alcanzan 20-25 cm de altura y están listas para al trasplante al campo
definitivo.
La propagación asexual o vegetativa se realiza por estacas e injerto. El primer método utiliza estacas semi-leñosas de 1 cm de diámetro por 30 cm de largo, y consiste en colocar las estacas lo más inclinada posibles, en el substrato de aserrín húmedo descompuesto y desinfectado, a fin de asegurar el enraizamiento rápido y el brotamiento efectivo.
La producción empieza a los seis meses del trasplante, con fructificación continúa durante uno a dos años. Las plantas requieren de buena radiación solar durante el período de fructificación. Plantas con frutos pequeños (25 a 40 g) producen entre 119 y 87 frutos; plantas con frutos medianos (40 a 60 g) producen entre 95 y 83 frutos y plantas con frutos grandes (141 a 215 g) producen entre 39 y 24 frutos.
Principales plagas y enfermedades: Las principales plagas detectadas en huertos caseros son Planococcus pacificus Cox (cochinilla de frutos maduros), Corythaica cyathicolla Costa (insecto adulto y larva de color cenizo) y Phyrdenus muriceus Germar (curculiónido de color amarillo que produce necrosis negras con malformación de los frutos).
Diversidad genética: Estudios efectuados en el Perú
indican la existencia de más de 25 biotipos, habiéndose seleccionado
11 promisorios. La cocona tiene una fuerte predominancia del
progenitor femenino o herencia materna en las características del
fruto. Cruce de flores femeninas de plantas con frutos grandes dan
lugar a frutos grandes, independientemente de la característica de
la flor masculina. Esta influencia de la flor femenina continúa en
la segunda generación sin segregación aparente.
Usos: Se utiliza en la elaboración de jugos y néctares, pero
también tiene un alto potencial para usarse en la elaboración de ensaladas.
Puede considerarse el tomate de la Amazonía; preparado con ají es muy agradable
y se emplea como ensalada o como complemento a comidas típicas en la selva
peruana. También se utiliza en la preparación de encurtidos. Por otro lado, es
posible usarlo en la preparación de compotas dulces, como si fuera durazno, y en
mermeladas y jaleas.
Aspectos de agroindustrialización a pequeño escala: La cocona
tiene un alto potencial para industrializarse en pequeña escala. Actualmente se
preparan jugos y néctares de manera industrial, pero en cantidad reducida por la
falta de materia prima. Los múltiples usos de la fruta permiten deducir su alto
potencial de industrialización como dulce, ensalada, encurtido, jugo, néctar y
otros. La productividad es alta, pudiendo llegar a 80 a 100 t/ha en condiciones
de cultivos altamente tecnificados.
La cosecha es manual directamente de las ramas, el cambio de coloración del
fruto es indicativo del inicio de maduración. La frecuencia de cosecha debe ser
semanal, con precauciones de protección de la vista, de la pubescencia, que
puede ocasionar severas conjuntivitis según variedades.
Postcosecha: Los frutos son perecibles. Pueden conservarse a
temperatura ambiente, con buena aireación y bajo sombra hasta 5 días, luego se
inicia el deterioro. La pulpa puede conservarse en refrigeración por tiempo
prolongado.
La cocona es rica en hierro y vitamina B5 Niacina); el volumen del jugo es de hasta 36 cm3/fruto y el grado Brix de 4-6.